|
  |
Как принято обращаться к чужим людям?, Как обращаются к нам, как обращаемся мы? |
|
|
Zlatik |
3.9.2011, 10:56
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
Цитата с детьми друзей у нас полное отсутствие субординации. Правда, старшие начали "выкать" - пагубное влияние школы ) когда дети (друзья малого) были маленькие, то называли меня просто Злата..ггг..таки да..подросли и стали на вы и шепотом и с приставкой "тетя"
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
Ксю:) |
3.9.2011, 12:35
|

TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 Регистрация: 27.8.2008
Спасибо сказали: 7341 раз(а)

|
Повтоюсь в некоторой степени. Для меня принято к чужому незнакомому человеку обращаться на Вы, перед тем извиниться за беспокойство. К чужим знакомым - в зависимости от возвраста на Вы и по имени, отчеству или по имени, чаще по имени, даже взрослым, поскольку они при знакомстве они представляются по имени. По имени, отчеству мне не особо нравится. Если общение стает частым, то предлагаю перейти на Ты, если возвраст и положение позволяет.  Когда со мной некоторые клиенты переходят на Ты, воспринимаю нормально. Единственное, что как-то не так реагирую, когда человек меня первый раз видит и обращается ко мне на Ты. этоя связано больше с этическими моментами. А вообще, особо не раегирую на обращение ко мне, реагирую, когда это обращение чем-то дополнительным нагружено, так сказать - на окрасу обращения.
--------------------
Завтра будет то, что должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно - не суетись.
В глазах - свобода, в словах - характер, в действиях - сила.
|
|
|
|
Zlatik |
3.9.2011, 22:39
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
Цитата Аэлита, объясни... Я что-то не поняла, как это? Карочи, например, муж старше Аэлиты на 10 лет..так вот мама Аэлиты старше зятя на 10 лет)
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
Игорек |
5.9.2011, 12:28
|
Гость

|
=)
Сообщение отредактировал Игорек - 2.7.2012, 16:12
|
|
|
|
Арвен |
5.9.2011, 12:33
|
Хрустальная сова

Группа: Пользователи Сообщений: 27 814 Регистрация: 29.7.2008
Из: Я вернулась...
Спасибо сказали: 19764 раз(а)

|
Ну "тетей" меня называют те друзья, которые из детства. А вот в прошлом году была ситуация, когда я не знала, как себя представить. Нужно было встретиться с сыном, я позвонила, он говорит - я в кафе таком-то. Пришла. Он сидит за столиком с двумя девушками. Вначале их мне представил по именам, потом им меня: "моя мама". Я поздоровалась, но как себя отрекомендовать - не нашлась. "Тетя" - так они уже взрослые. По имени-отчеству - слишком официально. По имени - ну тоже как-то... Карочи, мама так мама. Просто присела за столик, никак себя не назвав.
|
|
|
|
Blueberry |
5.9.2011, 12:39
|

Золотое перо

Группа: Пользователи Сообщений: 2 366 Регистрация: 7.11.2007
Спасибо сказали: 1965 раз(а)

|
Цитата(LIGHT @ 5.9.2011, 11:20)  А почему стыдно? Да, этим признала факт, что бабушка вовсе не была похожа лицом на девушку) Но это как бы нормально)
потому, что не моё дело оценивать её возраст. позволяли бы речевые нормы русского языка, я бы назвала её чем-то типа фрау или мадам, но так как в русском языке это уже давно нет, да и не было в том смысле, в котором нужно, у меня сорвалось "девушка".
|
|
|
|
Ксю:) |
5.9.2011, 12:45
|

TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 Регистрация: 27.8.2008
Спасибо сказали: 7341 раз(а)

|
А мне вот тоже не нравится, когда к взрослой женщине обращаются "девушка". Моей коллеге 52 года. Она кореянка. Маленькая, худенькая, изящная, кожа смуглая - выглядит весьма-весьма неплохо. Но видно же, что не 30 и даже не 40. И ухо режет, когда слышу обращение "девушка", особенно от более молодых. А еще больше режет, когда женщина в теле и в возврасте, даже абсурдно выглядит. Поэтому нормальнее всего делать как я  "прошу прощения.." Цитата(Арвен @ 5.9.2011, 12:42) 
А к молодым девушкам обращались "барышня".
А я сейчас часто слышу в обиходе слово "барышня".
--------------------
Завтра будет то, что должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно - не суетись.
В глазах - свобода, в словах - характер, в действиях - сила.
|
|
|
|
|