|
|
  |
важен ли статус человека для построения отношений) |
|
|
| Пенелопа |
10.6.2011, 16:31
|

Душа компании

Группа: Пользователи Сообщений: 2 581 Регистрация: 3.9.2007
Из: Киев
Спасибо сказали: 1613 раз(а)

|
Цитата(Маруся @ 10.6.2011, 9:15)  "Дружбу определяют как бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Она во все времена считалась одной из важнейших ценностей, а настоящую дружбу называют редкостью".
И вот по похожести статуса выбирать друзей - ну как-то аморально, я бы сказала.
Люди словари редко читают и еще реже строго спрашивают себя о моральности/аморальности своих действий. Чаще живут по принципу "Если мне нужно - то это правильно. Если я назвал это дружбой/любовью - значит это именно дружба/любовь, а не то, что в словаре написано". Цитата(Аэлита @ 10.6.2011, 9:35)  И много у тебя знакомых из дворян?  Не придирайся, видишь же, что я в кавычках написала, это просто образы  Цитата(Аэлита @ 10.6.2011, 10:09)  У меня как-раз материальное положение получше. Просто это говорит о том, что мат. положение в общении роли никакой не играет.
Играет. Когда раз за разом твой менее обеспеченный друг жмётся пойти в твоё любимое кафе из-за дороговизны, или наоборот, спокойно и регулярно принимает как данность, что ты за него платишь. Когда вы не можете поехать на отдых вместе, потому что для друга это дорого. Или вы не можете что-то обсудить из области культурного досуга, потому что ты вращаешься в этом круге, а друг - нет. И т.п., примеров куча. Цитата(Маруся @ 10.6.2011, 10:14)  такая барышня вряд ли может вообще рассчитывать на дружбу. Даже если послушать интересно. У человека нет понятийных базовых начал для этой дружбы, для просто нормальной стабильной поддержки отношений, по большому счёту человек недалёкий... Друзья возможны на основе искренности и самоотдачи, а тут о чём говорить? таким образом, по умолчанию нельзя сказать о том, что видно деньги. Виден миф о деньгах  Следующий вывод - если человек ориентируется в предпочтениях формирования своего окружения на этот миф, фактически, на декорацию и бутафорию, значит ему не нужны настоящие друзья и близкие отношения, он будет доволен и бутафорскими. А это дружбой вряд ли можно назвать. А теперь расскажи об этом всем барышням, мечтающим выйти замуж за олигарха и наивно верящим, что олигархи существуют исключительно для того, чтобы с барышнями баблом делицца Цитата(Аэлита @ 10.6.2011, 10:21)  Я реально не понимаю. Деньги уже выяснили. Образование - ? Я юрист, одна подруга какой-то там мудреный инженер, третья тоже шо-то там техническое, четвертая - медсестра, и что у нас может быть общего....? Вот эти позже приобрелись. Мне интересно, что нас может связывать...?
А расскажи-ка про медсестру: как и где одевается и отдыхает, сколько получает в сравнении с вами, о чем чаще говорит? И что вы думаете по поводу её профессии?
--------------------
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама. - Вы любите Кафку? - Да! Грефневую!!! 
|
|
|
|
|
|
| Zlatik |
10.6.2011, 16:38
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
Цитата А расскажи-ка про медсестру: как и где одевается и отдыхает, сколько получает в сравнении с вами, о чем чаще говорит? И что вы думаете по поводу её профессии? мне кажется это не красиво ужас..нужно лучше шифровацо.. а то вот так..всю жиСТЬ твою убогую придут и где то озвучат 
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пенелопа |
10.6.2011, 17:43
|

Душа компании

Группа: Пользователи Сообщений: 2 581 Регистрация: 3.9.2007
Спасибо сказали: 1613 раз(а)

|
Цитата(Zlatik @ 10.6.2011, 16:38)  мне кажется это не красиво ужас..нужно лучше шифровацо.. а то вот так..всю жиСТЬ твою убогую придут и где то озвучат
Ну ладно, если тут зашифровать невозможно, то пусть сама в уме проанализирует и честно скажет (тоже в уме), как друзья поддерживали медсестру в её профессиональном выборе, как комментировали её рассказы о работе, о зарплате, о её досуге и внешнем виде.  Потому что я была этакой "медсестрой среди" людей с в/о и м/о, меня не то, чтобы сильно чмырили, ну разве что по поводу безДвозДмезДной службы народу Украины  , но регулярно заводили разговоры о смене работы на более престижную и оплачиваемую, например секретаршей офис-менеджером  Чтобы иметь возможность чаще с ними тусовацца на разных мероприятиях, ездить на отдых за границу и главное - иметь возможность познакомицца с приличными парнями  Причем с искренним дружеским участием. Может друзья для того и нужны, чтобы дать тебе пендель? Я, канэшна, повысила свой статус от медсестры до психолога, но меня по-прежнему не тянет за границу Сообщение отредактировал Пенелопа - 10.6.2011, 17:46
--------------------
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама. - Вы любите Кафку? - Да! Грефневую!!! 
|
|
|
|
|
|
| Аэлита |
10.6.2011, 20:40
|

Бегущая по волнам

Группа: Пользователи Сообщений: 36 440 Регистрация: 25.1.2009
Из: Эквадор
Спасибо сказали: 33879 раз(а)

|
Цитата Играет. Когда раз за разом твой менее обеспеченный друг жмётся пойти в твоё любимое кафе из-за дороговизны, или наоборот, спокойно и регулярно принимает как данность, что ты за него платишь. Когда вы не можете поехать на отдых вместе, потому что для друга это дорого. Или вы не можете что-то обсудить из области культурного досуга, потому что ты вращаешься в этом круге, а друг - нет. И т.п., примеров куча. В кафе ходим такие, которые всем по карману (если компанией), в более дорогие ходим с мужем отдельно. Не плачу ни за кого, нет такой привычки, да и не примут. В театр ходим тоже вместе, это не так уж дорго впринципе)))) (это о культурном досуге). Какие еще найдешь камни преткновения для неравной дружбы? Цитата А расскажи-ка про медсестру: как и где одевается и отдыхает, сколько получает в сравнении с вами, о чем чаще говорит? И что вы думаете по поводу её профессии? Отвечу на последний вопрос, так как предыдущие считаю некорректными - хорошая профессия, мне нравится. Цитата Потому что я была этакой "медсестрой среди" людей с в/о и м/о, меня не то, чтобы сильно чмырили, ну разве что по поводу безДвозДмезДной службы народу Украины , но регулярно заводили разговоры о смене работы на более престижную и оплачиваемую, например секретаршей офис-менеджером Чтобы иметь возможность чаще с ними тусовацца на разных мероприятиях, ездить на отдых за границу и главное - иметь возможность познакомицца с приличными парнями Пенелопа, приношу свои запоздалые соболезнования, по поводу твоих друзей. Я б с такими и за один стол не села... Цитата Я, канэшна, повысила свой статус от медсестры до психолога, И шо, и как зарплата - радует? Скока получаешь?
--------------------
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл.
|
|
|
|
|
|
| Яшка |
10.6.2011, 23:26
|

TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 19 695 Регистрация: 18.6.2010
Спасибо сказали: 23696 раз(а)

|
Цитата(Аэлита @ 10.6.2011, 20:40)  В кафе ходим такие, которые всем по карману (если компанией), в более дорогие ходим с мужем отдельно. Не плачу ни за кого, нет такой привычки, да и не примут. В театр ходим тоже вместе, это не так уж дорго впринципе)))) (это о культурном досуге). Какие еще найдешь камни преткновения для неравной дружбы?
Аэлит, знач не настолько кардинально отличается это матположение. Ну неужели вы не видели разительной разницы? Я тоже не в восторге, что так бывает, но это жизнь и тут никуда не денешься. Кому-то суп редкий, кому-то жемчуг мелкий
--------------------
Сколько бы обо мне ни говорили плохого, мне всегда есть что добавить
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
11.6.2011, 8:54
|

Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
Цитата(Пенелопа @ 10.6.2011, 16:31)  Люди словари редко читают и еще реже строго спрашивают себя о моральности/аморальности своих действий. Чаще живут по принципу "Если мне нужно - то это правильно. Если я назвал это дружбой/любовью - значит это именно дружба/любовь, а не то, что в словаре написано". ну, ещё Раневская говорила о дружбе на почве покупок  Цитата(Пенелопа @ 10.6.2011, 16:31)  Играет. Когда раз за разом твой менее обеспеченный друг жмётся пойти в твоё любимое кафе из-за дороговизны, или наоборот, спокойно и регулярно принимает как данность, что ты за него платишь. Когда вы не можете поехать на отдых вместе, потому что для друга это дорого. Или вы не можете что-то обсудить из области культурного досуга, потому что ты вращаешься в этом круге, а друг - нет. И т.п., примеров куча. реально - не играет. Допустим хождение в кафе в принципе может быть несвойственным занятием в коллективе, а люди могут собираться на природе, вылазках, рыбалках. А если брать не дружеские, а просто литературные мероприятия, где потом народу хочется не сразу разъезжаться, а ещё почесать языки, то 1) выбирается заведение недорогое, 2) одни хотят есть, другие чашку чая - кто никого не гнетёт, т.к. не ради этого собрались. Насчёт отдыха - тоже вопрос концептуальный, а не финансовый. Люди с деньгами могут ехать отдыхать в палатке, а люди с небольшим доходом - исключительно в санаторий, на который они скопили за год. Да и в целом, не так часто друзья вместе ездят, если семейные - тем более. С культурным досугом - тут я звезда, т.к. как раз этим и занимаюсь. И не в деньгах дело, а в знании куда и на что идти. Не скажу за всю Одессу, но в Харькове дешевле пойти на качественный спектакль или арт-хаусное кино, чем на попсу и дрянной спектакль, куда можно попасть по незнанию. Поэтому человек хоть с деньгами, хоть без денег, в полном пролёте, т.к. будет нуждаться в том, что просто в курсе качества театральных трупп и хороших культурных мест. Информация - наше всьо! Книги тем более почти никто не покупает, либо книгообменом друг с другом занимаются, либо в сети читают. Так что по факту - не играют деньги ничего, если культурный досуг у людей не сводится сходить посмотреть на "Виагру" или Виктюка, чтоб потом рассказать, что они культурно так отдыхают. Сообщение отредактировал Маруся - 11.6.2011, 8:55
|
|
|
|
|
|
| Zlatik |
11.6.2011, 11:38
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
Цитата В кафе ходим такие, которые всем по карману (если компанией), в более дорогие ходим с мужем отдельно. Не плачу ни за кого, нет такой привычки, да и не примут. В театр ходим тоже вместе, это не так уж дорго впринципе)))) (это о культурном досуге). Какие еще найдешь камни преткновения для неравной дружбы? +1 есть еще понятие такта.. я не знаю куда ходит моя очень боХатая знакомая с мужем..но нас , нищебродов  не богатых она не будет капризно тянуть в заведение, где чашка кофе писят гривен (надеюсь не нужно обьяснять почему).. в идеале, как Маруся писала встречаемся на нейтралке ..ну как нейтралка..на даче, у нее  ..с миру по нитке - и замечательно проводим время 
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
|
|
| Хвостик |
11.6.2011, 11:56
|
Частый гость

Спасибо сказали: 23 раз(а)

|
Цитата(Аэлита @ 10.6.2011, 9:40)  Да просто смешно в контексте нашего современного постсоветского общества слышать что-то о классовом неравенстве.
Но оно есть.
|
|
|
|
|
|
| ~ЕЛЕНА~ |
11.6.2011, 12:54
|

Верю в чудеса

Группа: Пользователи Сообщений: 22 539 Регистрация: 11.2.2010
Спасибо сказали: 15974 раз(а)

|
Цитата(Хвостик @ 11.6.2011, 12:18)  Классовое неравенство? По материальному признаку, по владению средствами производства, информационными каналами ( сми, ТВ, интернет ресурсы), земельными ресурсами.
я хотела бы названия рабочие крестьяне интеллигенты и др. кто сейчас вообще есть?
--------------------
Ты скажешь, эта жизнь - одно мгновенье. Её цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведёшь её, так и пройдёт, Не забывай: она - твоё творенье
Вами управляет тот, кто вас злит.
Лао-Цзы
))
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
11.6.2011, 18:05
|

Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
Цитата(Аэлита @ 11.6.2011, 12:58)  Брахманы, кштарии, шудры. это сохранилось, но оно не видно людям, которые не разбираются в тонкостях, т.к. не проявлено в одежде и материальном статусе. Цитата(Аэлита @ 11.6.2011, 12:58)  В современном обществе я бы два класса, конечно, выделила - правящая элита и все остальные. Только первых - раз два и обчелся, поэтому нам, остальным, особо переживать насчет дружбы с ними, думаю не стоит. и правящая (формально), и попкумиры, и проч. а на эту тему есть теория элит... Но мне ближе подход Ортеги-и-Гассета и Бердяева, которые отделяют истинную элиту от видимой (не совпадает с людьми во власти, богатыми людьми, интеллектуалами и людьми искусства) и определяют её как людей, которые ищут и находят «высшее начало». Тех, кто это делает сам, Ортега-и-Гассет причисляет к элите, тех, кто получает из чужих рук - к массе. Элита созидает, а массы - получают, опять же. А Бердяев вообще определяет её как аристократию духа. И совершенно верно, что искать аристократию духа в депутате как-то...  А видимый статус задают и важен, собственно он им, - депутаты и бизнес-люди. Чтоб "по понятиям" было
|
|
|
|
|
|
|