|
  |
Крещение |
|
|
Эмилия |
7.9.2012, 20:10
|

Хвост пистолетом по жизни...

Группа: Пользователи Сообщений: 5 067 Регистрация: 7.7.2008
Спасибо сказали: 1781 раз(а)

|
Цитата(Яшка @ 7.9.2012, 19:01)  вот тут конечно не уверена... а как Русь крестили? В Днепр всех загнали и адьЁ  так это я еще и церковь выбрала не особо коммерциализированную  "Позволительно ли в одной купели крестить одновременно нескольких младенцев? Такой вопрос уместен в виду того, что вода, после погружения перваго младенца, не всегда может остаться чистою, но определением Святейшего Синода было дозволено крестить нескольких младенцев в одной купели, без указания относительно перемены воды (Син. ук. 1733 г., 18 Июл., гл. 2). В ответ на этот вопрос читаем в Иосифовском требнике (1655 г.) следующее наставление: «аще случится младенца два или три крестити и множае, то глаголем молитвы обще всем и все последование святого крещения, точию имя глаголати коемуждо свое; а во единой купели не крестити, но изменяти воду в купели - коемуждо вода своя» (л. 504); поэтому предлагается, освятив воду в большом сосуде (молитвою, положенною в чине крещения), вливать ее в купель при перемене воды в купели (Руков. для сел. паст. 1863 г. т. I стр. 329)." http://klikovo.ru/db/msg/7631
--------------------
"Dum spiro, spero". (Marcus Tullius Cicero)
|
|
|
|
Яшка |
7.9.2012, 21:05
|

TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 19 695 Регистрация: 18.6.2010
Спасибо сказали: 23696 раз(а)

|
не сильна я в этих вопросах, но взрослых вроде как в купель не опускают? да и младенцев не всегда. Я первого крестника когда крестила, ему 2 недели от роду было, 2500 вес и зима на улице, в церкви холодно. Обошлись без купели. Опять таки, когда деток в больнице крестят (и даже в реанимации), тоже купель не предусмотрена. Так что само таинство вроде как отдельно, а его элементы (купель) - отдельно Цитата(Calipso @ 7.9.2012, 20:10)  "то глаголем молитвы обще всем и все последование святого крещения,
о, вот оно - т.е. процесс то как раз общий
--------------------
Сколько бы обо мне ни говорили плохого, мне всегда есть что добавить
|
|
|
|
Яшка |
6.4.2015, 13:22
|

TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 19 695 Регистрация: 18.6.2010
Спасибо сказали: 23696 раз(а)

|
Цитата(cat @ 6.4.2015, 12:14)  я не уверенна, что созрела. А абы как все не хочу.
Про семейных пичаль конечно(((( Наши друзья хорошие как раз семейная пара и малого обожают. Распаровку им будет сложно найти(((
Кэт, а чего гадать? Позвони в церковь, они отвечают на такое вопросы по телефону. Может это типа народные традиции, а не реальные правила. Мы Ваню когда крестили, крестный не присутствовал, я уточняла по телефону - можно, хотя многие говорили "ты шо?".
--------------------
Сколько бы обо мне ни говорили плохого, мне всегда есть что добавить
|
|
|
|
|