Валентина, я бы хотел предложить дать этим девочкам ссылку на Луркамор. Пусть почитают статьи про "Гламурное киско", например... ну, и там... которые попадутся аналогичные. Там есть про готов, эмо, про педовок, честных давалок, камвхор и т.д. и т.п.
Почему я такое предлагаю, - потому что Ларкамор пишут разные люди, и вряд ли здесь можно заподозрить предвзятость какую-то. Просто взгляд со стороны. Просто ДРУГОЙ взгляд.
Понимаете? если, скажем, вы будете их "лечить" (учить, просить, уговаривать) и т.д., - то будет, конечно отторжение. Тогда вы сразу перестанете быть "своей". И, возможно, они вас удалят. Но если вы дадите им почитать то, что пишут ТАКИЕ же, как они - молодые люди, - пишут с юмором, с самоиронией, пишут с удовольствием. То, как знать, возможно, это что-то сдвинет в их сознании.
* * *
Мое сознание от чтения Луркамора ощутимо увеличилось. Потому что я увидел, что на вещи по-разному можно смотреть. А также я за собой обнаружил очень много такого, о чем мне не хотелось бы признаваться: стыдоба!!!
И, например, вот, если бы сказали мне (любой отдельно взятый человек, пусть даже тот, которого я люблю и уважаю): "Смотри, вот, в данной ситуации ты ведешь себя, как настоящее небыдло!", - то, я, скорее всего обиделся бы. Попытался отрицать, и все такое. А может быть, и проявил бы грубость, агрессию.
Когда сидишь - один на один с живой, написанной такими же как и ты и постоянно растущей энциклопедией, - то стесняться некого, отрицать нечего (себя-то не обманешь: есть оно, - такое проявление, да, есть, и ничего тут не поделаешь). Вот, тогда и приходит понимание, что да... надо принять, блин, себя - таким, какой есть, и... вот только ПОСЛЕ того, как ты увидишь, что ТАКОЕ есть - то тогда и можно попытаться это изменить. Или как-то приспособиться. Пишу "приспособиться" потому что, в общем-то, изменить свои какие-то грубинные вещи - крайне сложно.
* * *
Что еще я хотел сказать...
Этот совет - дать ссылку на Луркамор, - я дал бы вам если вы действительно твердо уверены, что НАДО что-то делать. Но подумайте. Иногда нам кажется, что дети часто ведут себя уж очень асоциально, самодеструктивно и вообще ужасно. А разве мы сами такими не были?
В 13 лет я начал пить водку и портвейн (самое дешевое), курить сигареты и траву, а также листья ореха или каштана, когда не было ни того, ни другого. Я сам не... но мои друзья в этом же возрасте (от 12 до 14 лет) - начали пытаться трахаться между собой (разумеется, в большинстве случаев - после того, как напились, накурились, и выиграли друг у другу в карты поцелуй, ну... и далее...)
Мы дрались в кровь. Мы ночевали в подвалах и технических этажах. Мы уходили из дома, и путешествовали так далеко, как могла позволить нам наша фантазия (уйдя за хлебом, часто оказывались на море, и на третий день звонили домой (на последние копейки, - чтобы родители прислали денег на обратную дорогу).
Мы отрицали советскую власть, мы рвали красные пионерские галстуки и ненавидели тех, кто их не рвал. Мы ненавидели учителей "старой сталинской закалки", и считали их отстойными. Мы срывали им уроки и всячески издевались. Да, в наше время не было готов, но были панки. Не было эмо, но были хиппи. Не было "спидов, ЛДС, винта", но было вдоволь травы и мака, а также портвейна, водки и "сэма".
Мы протестовали против родителей, против окружающей действительности, против того, что так нудно учить "Марксизм-Ленинизм". И против того, что "члены" (высокая партийная номенклатура) и их детишки-мажоры имеют все, а "простому советскому гражданину" не на что рассчитывать вообще в этой жизни.
И, тем не менее, мы выросли. Мы как-то справились с этим. Как-то преодолели. У меня из сотен знакомых (возможно, на самом деле, знакомых у меня не сотни, а тысячи, потому что я очень много с кем общаюсь), - так вот, из всей этой огромной массы у меня умерло пока что лишь несколько знакомых пацанов (в основном - наркоманы, да еще один случай рака, и один несчастный случай), а остальные, худо-бедно, как-то пристроены, живут, работают, общаются, заводят детей, воспитывают их.
Ну, и, конечно же, возможно, пережив все ужасы нашего детства сами, мы хотели бы оградить от этого наших детей, наше подрастающее поколение, но не будет ли это означать создать для них тепличные условия, лишить их бесценного собственного опыта: опыта в решении вот этих вот их "простых" (для нас), но очень сложных для них "детских" проблем, - таких как:
- как выделиться, как не стать серой массой (быдломассой)
- как добиться внимания мальчика (девочки)
- как поладить с родителями, учителями
- как стать кем-то в этой жизни...
Мое такое имхо, мы можем быть рядом. Можем часто и столько, сколько надо, предлагать свою помощь, заявлять о понимании, о сострадании, но совсем уж лишать их переживаний мы не можем (ИМХО).
Сообщение отредактировал Self Illuminated - 13.8.2010, 14:44