|
|
  |
Ну не патриот я..., Не хочу жить в Украине.. |
|
|
| LIGHT |
12.5.2011, 12:46
|

Загадка TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 16 447 Регистрация: 2.1.2008
Спасибо сказали: 18017 раз(а)

|
Я хотела кое-что рассказать) Я ж начала читать книги украинских классиков, представляете? А че, ничего так Если серьезно, даже не знаю, с какой радости взяла такое с дальней полки. В ванной ведь надо что-нибудь полистать, а туда я беру те книги, которые не жалко. Но самым удивительным образом мне действительно понравилось, и я продолжила чтение после гигиенических процедур. я помню, мы и в школе это проходили, и в ВУЗЕ, но тогда меня передергивало от одной перспективы близкого знакомства с творчеством данных авторов) Разница в том, что меня сейчас никто не заставляет.
--------------------
— Вы мне жутко нравитесь. — Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь. (с)
я подключаю обаянье и люди тянутся ко мне я выключаю обаянье и люди в ужасе бегут (с)
|
|
|
|
|
|
| NN999 |
12.5.2011, 13:06
|
TerraWoman forever

Группа: ПользОватeли Сообщений: 8 731 Регистрация: 13.6.2007
Из: Украина
Спасибо сказали: 5800 раз(а)

|
Цитата Я хотела кое-что рассказать) во-о-о-от. это я к тому, что очень часто люди говорят: да что там ваша литература?, не читая ее вообще, т.е. даже понятия не имея, что это такое. Назовите мне, например, личность в русской литературе 19 в., равную Лесе Украинке или Марко Вовчок. Я вообще считаю, что украинская литература 19 в. во многом превосходит русскую. Возможно, она бы превзошла ее и в 20, если бы цвет украинской культуры не расстреляли в 20-30гг. Да и на сегодняшний день нет в России ни Лины Костенко, ни Марии Матиос, ни Юрия Андруховича. Вот так вот. Кстати, если захотите выйти за рамки школьной программы, я могу написать вам целый список из укр. литературы, что можно было бы прочесть.
|
|
|
|
|
|
| NN999 |
12.5.2011, 13:46
|
TerraWoman forever

|
Мой любимый - Нечуй-Левицький "Кайдашева сім'я", "Старосвітські батюшки та матушки", "Баба Параска і баба Палажка", "Афонський пройдисвіт"; Леся Українка "Лісова пісня", "Бояриня"; казки та оповідання Марко Вовчок, оповідання Архипа Тесленка; оповідання та повісті Квітки-Основ'яненка. Дуже люблю українську драматургію - Карпенко-Карий, Марко Кропивницький, Михайло Старицький. Із 20ст. - Анатолій Дімаров (особливо "Блакитна дитина" -хіт №1!). Ліна Костенко - "Маруся Чурай" "Записки українського самашедшого", Марія Матіос - "Солодка Даруся". Із молодих сучасних - Любко Дереш. Думаю, поки досить.
|
|
|
|
|
|
| Арвен |
12.5.2011, 15:30
|
Хрустальная сова

Группа: Пользователи Сообщений: 27 814 Регистрация: 29.7.2008
Из: Я вернулась...
Спасибо сказали: 19764 раз(а)

|
Цитата(Lady Happy @ 12.5.2011, 13:06)  Назовите мне, например, личность в русской литературе 19 в., равную Лесе Украинке или Марко Вовчок.
Та ну конечно. Не было Толстого, Достоевского, Фета, Некрасова, Лермонтова, Пушкина, Чехова, Островского, Короленко...
|
|
|
|
|
|
| NN999 |
12.5.2011, 15:34
|
TerraWoman forever

|
Цитата Та ну конечно. Не было Толстого, Достоевского, Фета, Некрасова, Лермонтова, Пушкина, Чехова, Островского, Короленко... Я о женщине-писателе. Короленко, как и Гоголь - спорная личность. Украинец, писавший на русском. Мне понравилось, как о Гоголе сказала Лина Костенко: "Писатель он, конечно, русский, но гений - украинский". Кстати, на одного Александра Островского в Украине пришлась целая плеяда драматургов. Так что... Цитата Біографію Косач ніби трохи пам'ятаю, але коли вона одержиму писала не знаю....Розкажіть Как гласит легенда, она написала ее за одну ночь возле постели умирающего друга.
|
|
|
|
|
|
| Арвен |
12.5.2011, 15:37
|
Хрустальная сова

Группа: Пользователи Сообщений: 27 814 Регистрация: 29.7.2008
Из: Я вернулась...
Спасибо сказали: 19764 раз(а)

|
Цитата(Lady Happy @ 12.5.2011, 15:34)  Я о женщине-писателе.
Ты писала о литературе. Цитата(Lady Happy @ 12.5.2011, 13:06)  Я вообще считаю, что украинская литература 19 в. во многом превосходит русскую.
Тут о мужчинах-женшинах ни слова... Цитата(Lady Happy @ 12.5.2011, 15:34)  Короленко, как и Гоголь - спорная личность. Украинец, писавший на русском.
Для меня они не спорные личности. И они вряд ли задумывались - русские они или украинские. Цитата(Lady Happy @ 12.5.2011, 15:34)  Мне понравилось, как о Гоголе сказала Лина Костенко: "Писатель он, конечно, русский, но гений - украинский".
Не нравятся мне такие высказывания. Очень не нравятся. Они только раскол вносят.
|
|
|
|
|
|
|