|
|
  |
тема замужества. фамилия, брать ли фамилию мужа |
|
|
| Кисечка |
13.2.2008, 20:54
|
Гость

|
Цитата(Дюня @ 13.2.2008, 21:52)  Да, досталась ей от мужа, говорит, что девичья еще хуже, только не признается какая Ну при таком раскладе понятно, почему она без проблем согласилась на фамилию мужа. 
|
|
|
|
|
|
| Настёна |
13.2.2008, 22:03
|

Визитер

Спасибо сказали: 0 раз(а)

|
Я бы понял только вариант, когда жена Лена , а у мужа фамилия - Головач. Вот тогда получается "голова члена", если быстро произнести. )) В таком случае я бы понял женщину  [/quote] В моем городе была такая история - была девочка с таким именем и фамилией....говорят она в итоге то ли имя, то ли фамилию поменяла.. когда женщина берет фамилию мужа, она на уровне энергетики принимает его род, но если и не возьмет или повторно выйдет замуж - это ничего страшного. Важно только, чтобы дети носили фамилию своего отца. А лично я знаю точно, что возьму фамилию мужа, хоть мне и моя нравится. Приятно, конечно, носить красивую фамилию, но...иногда важное достоинство человека уметь посмеяться над собой... 
--------------------
|
|
|
|
|
|
| Skarlett |
13.2.2008, 22:33
|

Лучшее чувство юмора форума

Группа: Пользователи Сообщений: 1 381 Регистрация: 1.9.2007
Спасибо сказали: 42 раз(а)

|
Цитата(arisa @ 13.2.2008, 21:47)  никогда не видела взрослого человека, даже с невысоким уровнем интелекта и образования потешающего над чьей-то фамилией.
У меня был начальник у которого фамилия Пукало (он, конечно же, ударение ставил на второй слог). Так вот потешались над ней все сотрудники нашего банка, которые только его знали. И поверьте, люди с достаточно высоким уровнем интеллекта. Да и как не улыбнуться, когда в договоре печатаешь его фамилию, а ворд выдает ошибку, которую расшифровывает что- то типа "не литературное народное слово... и т.д. и т.п. ". По за глаза его ласково называли Пукалкин. Кстати, всем всегда очень было интересно, жена взяла его фамилию или нет, но по понятным причинам спросить стеснялись У меня девичья фамилия так себе. Но в любом случае всегда хотела перейти на фамилию мужа, так и сделала. Считаю, что в семье все должны носить одну фамилию ( хотя на фамилию начальника, признаюсь, не перешла бы  ). Привыкла к ней почти сразу. Она мне нравится, очень распространенная и простая, у нас в Днепропетровске даже такая улица есть 
|
|
|
|
|
|
| Игорек |
13.2.2008, 22:41
|
Гость

|
=)
Сообщение отредактировал Ніченька - 19.12.2012, 19:09
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
14.2.2008, 1:36
|

Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
я бы никогда не поменяла - у меня тот случай, как говорит Нетко - дворянские корни, ну и не меняла, когда замужем была. У мужа вообще не фамилия, в запорожская кличка была. Это дело индивидуальное - кто как хочет, так и делает. Знаю несколько семей, где мужья взяли фамилию жены. Их фамилии были менее благозвучные. Домостроевцам могу предложить такой живой пример. У нас в группе училась девочка с фамилией Бородавко. Я так понимаю, её отец настоял, чтобы и мать сменила свою, и ребёнку дали фамилию отца. Вот девочка её потом меняла обратно на материнскую. И впредь 10 раз подумает, прежде чем соглашаться на что попало )))
|
|
|
|
|
|
| Skarlett |
14.2.2008, 10:11
|

Лучшее чувство юмора форума

Группа: Пользователи Сообщений: 1 381 Регистрация: 1.9.2007
Спасибо сказали: 42 раз(а)

|
Цитата(Маруся @ 14.2.2008, 2:36)  я бы никогда не поменяла - у меня тот случай, как говорит Нетко - дворянские корни, ну и не меняла, когда замужем была. У мужа вообще не фамилия, в запорожская кличка была. Это дело индивидуальное - кто как хочет, так и делает. Знаю несколько семей, где мужья взяли фамилию жены. Их фамилии были менее благозвучные. Домостроевцам могу предложить такой живой пример. У нас в группе училась девочка с фамилией Бородавко. Я так понимаю, её отец настоял, чтобы и мать сменила свою, и ребёнку дали фамилию отца. Вот девочка её потом меняла обратно на материнскую. И впредь 10 раз подумает, прежде чем соглашаться на что попало )))
У моей родной сестрички (она от первого маминого брака) девичья фамилия была Потоцкая. Она еще у меня красавица такая- ее и в школе и в институте преподаватели графиней называли  Замуж чуть было не вышла за парня по фамилии Корячко, я думаю, жаль ей было бы свою фамилию на такую менять. У одногруппницы фамилия Жемчугова, выходила замуж за парня с фамилией Кривохатько- решили взять ее фамилию. А у мужа тетка родная, так я не помню, какая у них была фамилия, но они в один прекрасный день решили всем семейством ее сменить, не на девичью тетки, а просто выбрали фамилию Александровы и всей семьей на нее перешли.
|
|
|
|
|
|
| Льдинка |
14.2.2008, 12:16
|

Форумоман

Группа: Пользователи Сообщений: 5 080 Регистрация: 31.7.2007
Спасибо сказали: 4331 раз(а)

|
Я фамилию не меняла по нескольким причинам. Во-первых, она у меня редкая, красивая и главное Папина  Я ее сохранила в память о нем. И очень бы хотелось передать ее детям, но... Во-вторых, все мое творечское портфолио из сотни статей в разных изданиях подписано, понятное дело, девичьей фамилией. Кому и как я буду объяснять, размахивая свидетельством о браке, что я сменила фамлилию, встречайте меня новую  Еще до свадьбы у нас с мужем был уогвор - взять мою фамилию (он очень уважает мои чувства к папе и прекрасно знает, почему я так дорожу фамилией). Но когда дело дошло до подачи заявления, он убедил меня, что лучше ему сейчас остатся на своей - много бумажной волокиты в медовый месяц было совсем ни к чему да и его отец обидится. Вот так и живем на разных фамилиях. Неудобств не чувствуем никаких, один позитив  Многократно муж с другой фамилей сходил за фотографа в моих рабочих поездках - хоть за счет этого можем больше времени вместе проводить. А по поводу фамилиии ребеночка - будем находить консенсус. Какой - сообщу! PS: И все-таки насколько же наше сознание замусорено стереотипами  Опять кто-то что-то кому-то должен...
--------------------
Я, как соль... И со мной не сладко. И без меня не вкусно...
|
|
|
|
|
|
| Льдинка |
14.2.2008, 18:32
|

Форумоман

Группа: Пользователи Сообщений: 5 080 Регистрация: 31.7.2007
Спасибо сказали: 4331 раз(а)

|
Цитата(Нетко @ 14.2.2008, 12:29)  Да уж. Именно у вас было "замусорено" , потому что иначе вы бы не сделали такой уговор. Вот уж точно мания фамильная и мания известности.
Спасибо за диагноз! Он поставлен лихо, жестко и главное очень обоснованно. Не хочется заводить старую банальную песню о норме, долге, "горе и радости", а самое главное о феминизме, который так нелепо был сюда приплетен. Для людей, разбирающихся в лингвистических нюансах: "уговор" и "ультиматум" - далеко не одно и то же. И еще: категоричностью никогда не страдала, потому мы сейчас и на разных фамилиях, да и с ребенком вопрос еще будем обсуждать многократно. А то, что муж уважает и разделяет мое трепетное отношение к папе (как вы, надеюсь, поняли ныне покойному) подтверждает его искренние чувства и воздастся ему сторицей  Не надо искать проблемы там, где их нет
--------------------
Я, как соль... И со мной не сладко. И без меня не вкусно...
|
|
|
|
|
|
| Leona |
15.2.2008, 0:07
|

Гуру

Группа: Пользователи Сообщений: 1 717 Регистрация: 16.1.2008
Спасибо сказали: 150 раз(а)

|
Цитата(annaJa @ 14.2.2008, 18:02)  народ посоветуйте мне это ужас какойто!у меня единственной фамилия-Вальц со своими продственниками-однофомильцами не общаюсь,у матери другая фамилия,но у МЧ фамилия ТАТаренов,я очеь хочу свою оставить,но тогда я буду полной эгоисткой дети с фамилией не моей,родственники тоже...вообщем дайте советы!))
Не хочеш - не меняй, это ведь твое личное дело. К примеру у меня бабушка всю жизнь по всем документам носила девичью фамилию, а поменяла только лет 5-10 назад, когда пасспорт меняла., причем будучи уже давно на пенсии. И ничего, нормальная семья была, хоть и на разных фамилиях.
--------------------
|
|
|
|
|
|
|