На сей раз буду краток. Осознаваемое сновидение (или, иногда говорят, осознанное сновидение), - это такое состояние, когда человек видит сон, и при этом полностью понимает, что он видит сон (отдает себе в этом отчет). Соответственно, он в таком сне может влиять на происходящее. Можно считать, что в данном случае человек "управляет" своим сном, в то время, как обычное сновидение происходит помимо осознанной воли спящего и даже часто не запоминается.
Интерес к осознаваемым сновидениям может быть обусловлен следующими факторами.
Считается, что научившись "осознаваться" во сне, человек может стать более осознанным в реальности. А осознанность - это очень большое преимущество, потому что очень многие спят не только во сне, но и наяву.
Кроме того, по свидетельствам людей, испытавших это состояние, - это очень красочные, яркие, красивые сны. И ощущение того, что "ты можешь все" - приятно само по себе. Например, Вадим Зеланд (автор "Трансерфинга реальности") считает, что удовольствие от осознанных сновидений намного полнее, чем, скажем, от наркотиков.
Лично мои достижения в этом вопросе пока что ограничиваются тем, что однажды (совсем недавно) удалось на какое-то мгновение осознать, что я сплю. Но мой восторг был таким сильным, что я тут же проснулся. В общем и целом, я знаю, что такое бывает. Поэтому просто хочу узнать, - есть ли среди нас люди, которые имеют такой опыт? Ну, и попросить в нескольких словах описать это