Да... Аферистов сейчас развелось, как собак нерезанных. А о тренингах знаю не по наслышке -- у меня муж бизнес-тренер, да и сама я какое-то время работала в компании, которая тренинги продает. Тренинг можно сравнить с апельсином. Каждый участник может съесть его только сам, если же он просто будет сидеть и смотреть на происходящее -- вынесет из тренинга процентов 10, не больше. Тренинги вообще -- очень хорошая штука. Однако на данный момент нет института, который может научить стать тренером. На данный момент у нас в Украине в институте психологии только на одном факультете занимаются этим вопросом, а обучение тренеров действительно настоящими гуру стоит очень очень дорого. Нет научной базы. Не сформировалась окончательно и тренерская этика -- каждый решает сам, что можно, а что нельзя, соответственно, будут ли на тренинге применены манипулятивные техники, НЛП, давление на сознание, гипноз, внушение и тому подобные гадости, зависит только от порядочности тренера. Кстати, Секрет создан не без приемов НЛП. Однако это скорее хорошо, чем плохо. Главное, не применять все это для того, что бы ввести в заблуждение людей и срубить капусту. Посему на этом рынке много доморощенных тренеров, выходцев из факультетов психологии или не имеющих психологического образования вообще, но при этом обладающих хорошим опытом в определенной области, например, в продажах. Ни один, ни второй вариант не подходит. Тренинг -- это не лекция. Тренинг помогает вам создать свою собственную программу действий. Для того, ччто бы получить максимальный результат, на тренинге должны стопроцентно выкладываться все -- и тренер, и участники.
|