Цитата(Альфа Браво @ 8.2.2014, 11:42)

А нежное??
Я хочу нежное....
Я уже 2 рецепта попробовала с инета. Не то((
Заварное штоле?
"Беремо кефір або кисле молоко, додаємо трохи солі. Підсипаємо борошно та вимішуємо. Коли тісто вже досить густе, кладемо ложечку соди і добре місимо, щоб тісто відставало від рук. Робимо варениці, на які кладемо будь-який фарш. Особливо ж смакуватиме м'ясний із гречкою та підсмаженою цибулею. Варити такі вареники слід лише одну хвилину, і в жодному разі не більше. А засмачуйте цибулею, підсмаженою на олії".
В широкую миску просеять муку, думаю, ок. 0,5 кг или чуть больше. Туда разбить яйцо, добавить соль - ок. 1 ч.л., налить немного кефира и в кефире погасить соду, тоже ок. 1 ч.л. Потом левой рукой подливать кефир, правой потихоньку размешивать массу. Здесь нужно смотреть, чтобы оставшейся муки хватило для замешивания. Ну, минимум 300 мл. кефира понадобится.
В общем, когда ложкой мешать будет уже трудно, посыпаем правую руку мукой и начинаем вымешивать тесто в миске. Левой поворачиваем миску. Тесто должно быть мягким!!!
Мягким и воздушным, если можно так сказать

) Иначе получим деревянные вареники
Посыпаем рабочую поверхность мукой и достаем тесто из миски. Месим его двумя руками. И следим за консистенцией.
Ну вот, когда тесто готово, отрезаем от него кусок удобного размера, остальное чуть присыпаем мукой и прикрываем полотенцем.
Раскатываем лепешку толщиной около 4 мм. Вырезаем стаканом подходящего размера кружочки, остатки теста быстро сминаем в колобок и под полотенце. Чайной ложкой накладываем начинку и лепим smile Готовые выкладываем на доску, посыпанную мукой.
Получаются шикарные Гоголевские вареники smile
Девочки с 4 раза поняла как делать вареники пышными.
Значит так: муку (3-4 стакана больших) высыпаем в миску, в муке делаем углубление (ямку), вбиваем яйцо туда, по всему тесту и яйцу разсыпаем малюююсенькую щепотку соли, и потом тоже поверху всего рассыпаем 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ!!!(да да вы не ошиблись) соды. После всё заливаем сывороткой, но не много, так залейте, чтоб на 0,5 см покрывало муку и оставить на 2 мин., вы увидите как от соды начнут появляться пузырики. Потом начинаем вымешивать тесто добавляем при этом сыроватку, когда тесто станет уже немного плотным но ещё будет прилипать к рукам, достаем его из миски, пригорсть муки рассыпаем на стол и кладем туда тесто и вымешиваем, постепенно подсыпая рукой муку! ТЕСТО МЕШАТЬ НЕ МЕНЬШЕ 15 МИН. После оставить тесто постоять на 2-3 мин. при этом накрыть полотенцем! Дальше наливаем воды в кастрюлю и ждем когда закипит, сверху кладем пароварку. Берём тесто (вернее его 1,4) и скачиваем колбаску а после отрезаем кусочки шириной примерно 3 см. Немного раскатываем эти кусочки скалкой (не переборщи, чем тоньше раскатаешь, тем больше шансов, что вареники будут пышными). Ну а потом ложишь начинку и на пар. На пару держим 4-5 мин. Передерживать тоже плохо. Удачииии!!!!!

Я делаю так: на 0,5л сыроватки, 1ч.л. соды, пучку соли, яйцо в миске все перемешиваю и добавляю муку до нужной консистенции( тесто не должно прилипать к рукам, и должно быть мягким). Раскатываю, делаю стаканом кружочки, начиняю различной начинкой и на пар на 7 минут.( если толстой слой теста, а начинки мало то держать нужно дольше)
я тоже делаю на кефире, но соды кидаю 1 ч.л. (на пол литра кефира) без яйца и у меня пышные получаются. А недавно в АТБ купила такую штучку прикольную, железненький кружочек в дырочку в виде ромашки, его ставишь в кастрюлю с кипящей водой и выкладываешь вареники, готовятся ровно 5 мин. и красивезные получаются!!!! А самый главный секрет пышных вареников - это все ингридиенты кидать непостредственно в муку и в первую очередь соду с мукой перемешать!