Конечно, всяческие дружеские посиделки устраиваются не ради еды и питья. Главное - душевная атмосфера.
И вроде это ясно, и настроение из-за таких мелочей портиться не должно..
Но однако же.. К примеру, я не пью водку. Не по каким-то там культурно-религиозно-политическим убеждениям, а просто не могу её пить. То есть это не просто каприз или заморочка.. Посему, когда собираемся одной из наших компаний, где народ ничего другого кроме водки не употребляет, я, ессно, беру с собой свою бутылку того, что буду пить. И народ об этом всегда знает, потому как регулярно собираемся вместе не один год. НО, каждый раз из моей бутылочки пробуется всеми желающими
бо всем же ж интересно, что это такое))). По итогу если на мою долю останется полбокальчика, то это хорошо.
И не, я, по большому счету, не против и мне не жалко
я ж не пить пришло)). Я могу и так посидеть, и настроение от этого не испортится... Вот только если бы никто потом периодически участливо.. ненавязчиво(

) не поднимал вопрос " а что ты ничего не пьешь, а мож тебе водочки". Это притом, повторюсь, что все давно в курсе, что я её не употребляю.
Ну и так, выходит, вроде и собрались для душевного общения, но вот та самая атмосфера непринужденной душевности как-то искажается такой несущественной вроде бы мелочью..
Но это я так, тоже о своём. И посему, наверное, мне понятно, что Бусиночка имеет в виду. Потому как да, существуют такие мелочи, из-за которых глупо бросать общение какой-то компанией.. но которых могло бы и не возникать, будь у людей элементарное понимание.