о прихожих.
сама сейчас читаю, есть интересные моменты. написала список себе - убрать лишнюю обувь в коробки и в шкаф, в шкафы же убрать одежду. а то на вешалке порой нагромождение.
интересные цитаты копирую сюда.
Цитата
Если ваша прихожая имеет скромные размеры, особенно важно не загромождать ее лишними вещами и предметами мебели. Любая прихожая должна быть хорошо освещена и содержаться в чистоте, иначе энергия ци будет застаиваться, создавая ощущение апатии и усталости.
от себя прокомментирую. меня вообще раздражает беспорядок, особенно я нервная по отношению к ненужным вещам на горизонтальных поверхностях. потому, если в прихожей на тумбочках кучей лежат перчатки-зонтики-ключи-и-так-далее, меня прямо телипает.
начинаю уборку всегда с прихожей. стоит разобрать эти залежи - становлюсь другим человеком.
Цитата
Когда человек входит в дом, его взгляд должен обращаться к гостиной, столовой или общей комнате, а не к комнатам отдельных членов семьи. Если вы входите в дом и замечаете, что дверь спальни приоткрыта, то можете сначала зайти туда, а не в общее жилое помещение. Но такая изоляция в долгосрочной перспективе может привести к разобщенности в семье.
это про нас. у нас входная дверь "смотрит" на дверь спальни.
видимо, чейто такое интересное в этом фен-шуе есть - ВСЕГДА и я, и муж испытываем непреодолимое желание держать именно эту дверь закрытой.
Цитата
Идеальная планировка квартиры - это когда с порога видна гостиная. Однако жизнь диктует свои правила, и в наших квартирах с порога можно увидеть все, что угодно - кухню, спальню, ванную, туалет или даже все сразу. С точки зрения фэн-шуй подобная планировка считается неблагоприятной, поскольку ци слишком быстро рассеивается, не успевая накопиться, что немедленно отражается на финансовом положении семьи. Если вы оказались именно в такой ситуаций, держите двери в эти помещения, особенно в ванную и туалет, закрытыми либо разместите в Прихожей на стенах и на полу какие-нибудь интересные, необычные предметы, которые бы отвлекали внимание на себя. Ими могут быть напольные вазы, живые или искусственные (не засушенные!) цветы и растения, фотографии и картины живой природы, символы богатства. Ставить прямо напротив входной двери аквариум и домашний фонтан не рекомендуется, иначе все деньги "утекут" прочь.
Если взгляд входящего в квартиру сразу же упирается в стену, это будет символически блокировать финансовое и профессиональное продвижение вперед, деньги будут останавливаться на полпути к вам. Ситуацию можно исправить, повесив на эту стену картины или фотографии с изображением природных ландшафтов либо оживив ее вьющимися растениями - живыми или искусственными.
Если из прихожей открывается вид либо на ближнюю стену и дальнюю комнату, либо в коридор, то финансовое положение будет крайне нестабильным. По направлению взгляда поместите предмет, который бы приостанавливал движение энергии, например, растение, ветряные колокольчики или подвеску - круглую, символизирующую полноту и изобилие, либо в форме пагоды, которая одновременно будет служить защитным талисманом. Подвески, форма которых напоминает бритвенные лезвия, в доме вешать не рекомендуется. Они больше подходят для храмов и ритуальных церемоний.