По-моему, тут уже зависит от самого ребенка, кто-то перерастает этот период долгого втыкания в игрушки, кто-то продолжает втыкать, но дозированно, а кто-то совсем бросает. И нет никакой связи между тем в каком возрасте ребенок познакомился с компьютером. Я, можно сказать, тоже дитё GTA, на летних каникулах днями играла, комп выключала только перед маминым приходом. Просто подружки все уезжали, кто на моря, кого отправляли к бабушкам-дедушкам, а меня некуда было отправить, а ходить самой на пляж было как-то не весело. Но когда все приезжали, то ситуация не менялась, мы играли в игры вместе с девочками у меня на соньке (и в зомби, и в гонки, и в ужастики), на улице гуляли когда у всех родители были дома
Сейчас у меня муж ностальгирует, поставил GTA San Andreas (играет часик после работы и ито по настроению), а я только зырю как он играет, у самой как-то запал к играм пропал, да и не люблю я негром играть и все эти разборки негритянских кварталов меня не интересуют. Разве что если мой комп потянет новый Tomb Raider, то погоцаю.