Почитала тему - вижу, что у большинства мнение - всё из семьи. Но не знаю... Вот у меня семья нормальная, никто не пьет-не курит, детей не бьет. А сегодня старший обидел второклассника вместе со своим другом, в школу вызывают. Вот чем такое обьяснить? Да, тот второй мальчик жесткий, всегда доказывал свое превосходство над другими силой, и мой от него не раз получал. Так чего, спрашивается, мой с ним общается, если тот его обижает? Буду сегодня выяснять. Понятно, что сейчас все говорят, что это какие-то другие родители воспитывают жестоких детей, а у нас ни-ни, но, блин, действительно, мы не применяем никакую силу в воспитании. Я спросила у своего - зачем ты это сделал? Он просто не знает

. Подскажите, кто был в похожих ситуациях, как лучше поступить? Понятно, что наказать как-то нужно, но как это сделать, чтоб он всё понял, при этом не обидеть ребенка, а именно донести до него всю низость его поступка? Подскажите, кто может, как помочь ребенку не поддаваться влиянию? Подозреваю, что многие мамы мальчиков прошли через такое, как выходили из таких ситуаций?