В общем.... я не знал, в какую бы ветку это выложить. Решил пока что открыть новую. Просьба к модераторам: если есть уже подобная ветка - перенесите туда. Спс.
Оказывается... один из чуваков, которые "рулили" этим бедным самолетом, мало того, что был под действием фенобарбитала, который оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему, но еще и имел недуг, который несовместим с полетами. Он имел сниженную чувствительность нижних конечностей... т.е., по сути, не понимал, что происходит с его ногами. А происходило следующее: руками он тянул штурвал на себя, а в это время ногами упирался в тормозные педали....
Честно говоря, я был шокирован, когда узнал это.... простите, если баян... новость-то, в общем... не свежая, скорее похожая на прошлогодний снег... но, блин... я просто в ужасе!!!
Такого чувака я бы даже за руль автомобиля не посадил бы... не то, что за штурвал самолета.
Ему, козлу этому, надо было ноги вообще нафик оторвать, чтобы он даже близко к самолетам не подходил. Надеюсь, что он попал в ад и расплачивается за свой кретинизм.
Также надеюсь, что туда же попадут сразу после смерти те люди, кто был ответственным за допуск этого идиота за штурвал.
------------
З.Ы. кто не знает... дам пару комментариев. МАК - это межгосударственный авиационный комитет. На видео в правом верхнем углу экрана - положение ручек управления и приборы (слева-направо, сверху, вниз): - самый верхний ряд: двигатели (ручки управления, а правее - датчики) - средний ряд - положение руля и высотомер, а самый правый в среднем ряду - спидометр (скорость) - нижний ряд - датчик давления на тормоз (именно он показывает, что было тормозное усилие во время разгона)... и какой-то еще датчик, я не знаю, что он показывает
З.З.Ы.... не, ну, блин, руками пытаться поднять самолет, а ногами тормозить... это - просто ахтунг какой-то.
Подробности - в материалах МАК (см. ссылки).
Сообщение отредактировал Большой Будда - 17.11.2011, 0:12
Посмотрела второй ролик. Ну все может быть, я не утверждаю. Но все-равно в такое заболевание пилота с 2000 года и обращения его в "частном порядке" за таблетками.... Вот необученность и не согласованные действия экипажа - да. Кстати, судя по записям, как раз командир давал команды то стоп, то взлетаем, а второй пилот был с ним не согласен. Я не защищаю его, но вина то на всех точно
--------------------
Сколько бы обо мне ни говорили плохого, мне всегда есть что добавить
Посмотрела второй ролик. Ну все может быть, я не утверждаю. Но все-равно в такое заболевание пилота с 2000 года и обращения его в "частном порядке" за таблетками.... Вот необученность и не согласованные действия экипажа - да. Кстати, судя по записям, как раз командир давал команды то стоп, то взлетаем, а второй пилот был с ним не согласен. Я не защищаю его, но вина то на всех точно
На всех - это я согласен. Сегодня утром еще мне немного объяснили тут на работе (есть тут один чел, который, судя по всему, знает, что говорит) - что там прикол в том, что крайне не желательно пересаживать летчика, у которого налет на одном самолете и привычка летать на одном самолете - а пересаживать его на более старый (на предыдущую модель). В одном из них ноги надо ставить как в легковом автомобиле, т.е., пятка на полу, а передняя часть ступни - на педали. В другом - всю ступню надо ставить на педаль (об этом также и во втором ролике говорится). Так вот... я по себе знаю, как тяжело ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ!!! Это - практически не реально.
Например, я довольно быстро печатаю (на пиковых скоростях - где-то до 450 знаков в минуту доходит). Но я печатаю не правильно. Т.е., не всеми пальцами, не равномерно, некоторые кнопки нажимаю "неправильными" пальцами, - и т.д. Я даже печатаю вслепую. Мне не нужен ни свет, ни вообще смотреть на клавиатуру. Но! 1. ВСЕ мои попытки переучиться, и научиться "полноценному" (правильному) десятипальцевому методу - уже обречены на провал. 2. Попробуй-ка меня посадить за "новую" (другую) клавиатуру... - я буду тупить, как минимум, три-четыре дня, - пока не привыкну, как там кнопочки расположены. И напрягает даже не только то, что кнопка "не там, где надо", а напрягает даже то, когда кнопка "не того размера", как надо или "не той формы"... например, меня напрягают "маленькие Enter" (мне нужен "большой" (старого образца)...
Так что... конечно, вина лежит и на тех, кто допустил, чтобы этот чувак сел не за "свою" клавиатуру... А в самолете приборов и ручек управления столько... что... блин... Ну, короче, кто так делает???