Цитата(Ни(Кол)АЙ @ 27.7.2011, 13:53)

Девочки, нужен информация. Закатываю огурцы. Еут интернет прожжужжжал все уши о вреде уксуса. Нашел рецепт засолки огурцов в банки без уксуса. В рецепте обіцяють, шо jгырочки будуть хрустящие и крепкие. Вот у меня собственно и возник вопрос. Переводить огурцы на пробу, али нет? Может кто пробовал и знает? Будут оне крепенькие и хрустящие, ммм, ням-ням? Как грица, не спрашивай у знающего - спрашивай у бывалого.
вот сам рецепт.
Cтаринный рецепт засолки огурцов без уксуса, он похож на способ, которым огурцы солили в бочках. Огурцы получаются крепкими и хрустящими, а так как без уксуса – еще и диететическими. Листья и корень хрена способствуют стерилизации. Раньше для этого люди в ведро с водой клали 2 корня хрена. Необходимые продукты: на 3-литровую банку – 4 кг огурцов, 2 л воды, 100 граммов соли, 1/2 стакана долек чеснока, укроп с веточками, листья и корень хрена.
Огурцы помыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Стерилизовать банку. Корень хрена и чеснок очистить, укроп и листья хрена помыть, обдать кипятком. На дно банки положить дольки чеснока, кусочки корня хрена, нарезанные укроп и листья хрена, сверху выложить огурцы – и так чередовать слоями до заполнения банки. Вскипятить 2 литра воды с 100 граммами соли. Полученным кипящим рассолом залить содержимое банки. Прикрыть крышкой (не закатывать) и оставить на сутки. Через сутки слить рассол, вскипятить его, залить банку и оставить еще на сутки. Затем слить рассол, опять вскипятить, залить банку и закатать. Банку перевернуть. Когда остынет, хранить в холодном месте.
о вреде уксуса знаю, потому кручу квашенные по рецептику моей сестрички.
В кастрюлю выкладываю все возможные травки
- укроп
- листья хрена
- листья вишни
- листья дуба
- тархун
- щир и т.п, т.е. все что бабки навязывают в венички.
Также кладу перец горошек черный, перец горошек душистый, горчицу в зернах, лавровый лист, чеснок.
Потом беру обычную воду НЕ кипяченную - сырыю, солю (соль НЕ йодированная) из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, т.е. прямо беру литровую банку , набираю воды из крана и кладу в неё 2 ст. л. соли размешиваю и заливаю огурцы, так делаю пока огурцы не покрою рассолом.
Сверху обязательно огурцы накрываю листьями хрена и желательно их прижать большой тарелкой , потому как верхние огурчики которые будут контактировать с воздухом, будут испорчены.
Так они киснут два дня , на третий день, я подготавливаю банки, выкладываю в банки свежую зелень (все по списку который я написала в начале), и все перцы и т.п., складываю в банки проквашенные огурчики, заливаю кипятком, накрываю жестяной крышечкой которой потом буду закатывать огурцы и они у меня парятся.
А тем временем у меня закипает новый кипяток, так парятся огурцы 0,5 часа.
Потом сливаю из банок воду и заливаю огурцы новым кипятком, опять они у меня парятся минут 30-ть.
А тем временем у меня кипит процеженный рассол, в котором квасились огурцы, перекипячиваю его и когда сливаю вторую воду с огурцов, заливаю огурцы кипяченным рассолом и закрываю жестяными крышками.
Переворачиваю банки и укутываю на сутки.
ВСЁ!
В понедельник огурчики заквасила прямо в 3-х литровых бутлях, там они не контактируют с воздухом, очень удобно.
У меня получилось 2 бутылька, сегодня хочу разложить их по 1-литровым баночкам и закрутить на зиму.
Работаем, чтобы иметь свободное время, и воюем, чтобы жить мирно.
Аристотель