Цитата(Ксю:) @ 28.5.2011, 14:34)

Просто тому или иному слову придается определенная окраска и смысл меняется кардинально, но человек же расшифровывает, что он подразумевает. Ну да ладно.

Щас я попытаюсь объясниться
Т.е. почему я цепляюсь к этим словам. Потому что мы часто используем их необдуманно, автоматически. Это самые обычные речевые штампы, казалось бы. Ну, с детства в нас заложено - искать виноватых. Мы даже не считаем человека виновным, просто используем слово, которое первым приходит в голову.
Тем не менее, я щетаю, слова обладают удивительной гипнотической силой. "Вина" в первую очередь означает "проступок", "преступление" - это основное значение. И уже потом идет смысл как "причина чего-либо нежелательного". Используя это слово, человек пусть на подсознательном уровне, но дает установку себе и окружающим, или все-таки он в глубине души на самом деле корит себя.
Я уже не раз писала, выбор слов говорит о мыслях зачастую больше, чем то, что лежит на поверхности. Так же человек может играть какую-либо роль напоказ, но выдает себя в мелочах.
— Вы мне жутко нравитесь.
— Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь. (с)
я подключаю обаянье
и люди тянутся ко мне
я выключаю обаянье
и люди в ужасе бегут (с)