Цитата(Zlatik @ 23.4.2011, 22:18)

я с этим тоже согласна)))
А этого я упорно не поняла... Была бы признательна, если бы обьяснили "на пальцах"..просто Блубери рассуждает, как специалист.. а я, как по своему примитивному рассуждению не пойму (хотя очень интересно)

..*что именно меня смутило в понимании- как глисты являются иммуномодуляторами?*
уровень стерильности в развитых странах растёт. учёные и медики давно заметили, что с уровнем развитости, да, снижается уровень инфекционных заболеваний и эпидемий, но растёт уровень аллергий, хронических воспалений (типа гастрита), различные аутоиммунные патологии (целиакия, астма, дерматиты разных этиологий). когда таким странным перекосом в работе иммунной системы человека из развитого общества занялись плотне, оказалось, что роль разных условных патогенов явно недооценили. оказалось, что микроорганизмы и гельминты низкой патогенности и своим присутствием, и своим количеством стимулируют корректный, сбалансированный ответ иммунной системы. и наоборот, при "стерильности" наблюдался сильный перекос в сторону одной группы Т-лимфоцитов. таким образом, уже доказана роль гельминтов в активации генов продукции ряда цитокинов (компоненты гуморального иммунитета).
иммунная система малыша - вещь тонкая и хрупкая. столько столетий глисты принимали участие в её стимулировании, её правильном формировании. а теперь иммунная система испытывает стресс: она не имеет того объёма разных раздражителей, которые должны быть эволюционно.
традиционная точка зрения врача: давить всех патогенов. а кто патоген?..вы знаете, ведь у кошек и собак заражение аскаридами (а они как раз и относятся к низкопатогенным гельминтам) происходит внутриутробно. и в этом есть большой смысл! да и эволюционно, щенок не может избежать заражения: организм мамы как бы консервирует аскарид в своих тканях (при этом, они остаются для иммунной системы стимулятором, но и сама иммунная система взрослой собаки давит гельминта) и передаёт щенку пока тот ещё только зародыша. таким образом, иммунная система щенка уже на этом этапе получает своего стимулятора...
и ещё одно наблюдение. у меня недавно была встреча с хирургом-ортопедом в института ортопедии. обсуждали его докторскую работу (на доктора наук). работа касается остеомиелита, возникающего на фоне эндопротезирования (гниение кости при фиксации перелома, спицей, например). обсуждали тему таких нагноений, лечений..врач говорит, что до 8 % пациентов, увы, имеют такие осложнения...с другой стороны, занимаясь с бездомными животными, я не разу не сталкивалась с остеомиелитом...да и про сенную лихорадку у собак я не слышала. хотя, конечно, аллергии им не чужды..
что-то меня понесло
