Почитал я последние несколько страниц и обалдел...
Ну, я не в теме: кому там кого напоминает кто. Будем считать, что сохраняю нейтралитет. И не буду в очередной раз говорить, что новичкам на форуме туго приходится (до первый тысячи постов).
Я вернусь к сабжу, и прокомментирую несколько высказываний из последних постов в той части, которая все-таки сабжа более или менее касается.
И вот, что я хочу сказать. Во-первых, люди, которые даже живут в одном городе могут жить в принципиально разных мирах. Особенно наглядно я это в Москве увидел. Но такое - в любом городе, где больше трех улиц, наверное. На примере Москвы это выглядит так.
Тут есть люди, которые имеют месячный достаток 10000 рублей (пенсионеры, являющиеся местными, и получающие "московскую" пенсию). Это - 2 819.08 украинской гривны или 355.05 доллара или 253.87 евро. И они как-то живут. (Правда, я не представляю, КАК??? Для Москвы столько денег - это НИСКОЛЬКО).
Далее, есть люди, которые получают зарплаты, где-то около 20 - 25 - 40 тыс. рублей (25 тыс. рублей - это 7047.71 украинской гривны или 887.62 доллара или 634.69 евро). Если это - местные, то... им проще. Им за аренду квартиры не приходится платить бешеные деньги. Когда речь идет о приезжих, о гастарбайтерах, то тут только один вариант: жить по 3 - 5 человек в однокомнатной квартире.
Более или менее распространенная офисная зарплата - это где-то 50-80 тыс. рублей для менеджеров низшего звена. Квалифицированные специалисты в области финансов, юриспруденции, программирования, дизайна, и т.д., - т.е., опять же, "офисные" специальности - это где-то 80-100 тыс. на начальном уровне + премии и всякие там "мобильная связь за счет компании", "командировочные", "бонусы" и т.д. Менеджеры среднего звена - это где-то 100-150 тыс. рублей в мес.
После менеджеров среднего звена еще идут особо редкие специалисты (преимущественно, иностранные), и высококвалифицированные специалисты, которые работают в очень крупных и преуспевающих компаниях. Зарплаты тут - уже где-то от 200 до 500 тыс. рублей.
В частности, я слышал недавно, что одна иностранка, работающая в московском филиале европейского банка (приглашенная в этот банк специально из Европы), подыскивала себе квартиру с арендной платой 150 тыс. рублей в мес. Думаю, что ее зарплата не менее, чем в пять раз больше этой суммы.
Но квартирки с арендой по 100-150 тыс. в мес., - это еще цветочки. Есть тут и квартиры, которые сдаются в аренду за 1 млн. рублей в мес., и более дорогие тоже есть.
Далее идут менеджеры высшего звена. И тут уже разброс намного шире. От 300 тыс. рублей (если конторка небольшая и бедненькая) и до... ну... я не знаю... честно, какой в Москве верхний предел зарплат для менеджеров высшего звена. Слышал (
источник), что топ-менеджеры "Газпрома", "Лукойла" и "Транснефти" зарабатывают больше $100 тыс. в месяц, следует из отчетов компаний. И это - только официальные цифры, которые идут в отчеты в соответствии с требованиями об информационной прозрачности.
Реальные доходы (в т.ч., и т.н. "нетрудовые", но связанные с занимаемыми позициями... т.е., - откаты разные, взятки и т.д.), я думаю, что втрое или впятеро больше.
Но и эти ребятки выглядят несмышлеными детишками, ковыряющимися в своих песочницах по сравнению с доходами крупных бизнесменов, олигархов и государственных чиновников высокого и высшего уровня. Там - десятки и сотни миллионов долларов в месяц идут.
Вот - сколько слоев. И это - только то, что мне известно.
К чему я это все? - К тому, что каждый живет в своем мире. И его зарплата примерно равна "средней зарплате в Москве" (здесь для точности надо добавлять еще и описание социального слоя к которому принадлежит работник и его квалификации, но это, как правило, явным образом не говорится. Предполагается, что слушатель и так понимает, о чем идет речь).
Т.е., вместо "25 тыс. рублей - средняя зарплата в Москве" надо говорить так: "25 тыс. рублей - средняя зарплата для банковского сотрудника низшего звена (кассир, операционист) с опытом работы 3-4 года и с высшим образованием по специальности".
Я в Киеве был только проездом. Очень красивый и гостеприимный город. Не знаю, какие там зарплаты бывают. Но думаю, что расслоение - тоже не маленькое (от самых низкооплачиваемых профессий до олигархов и государственных чиновников высшего ранга).
Поэтому я попрошу не обобщать. Обобщать такое - нельзя. Тут индивидуальный подход нужен. И деликатный. Если человек стремится занять ту или иную позицию и получить, таким образом ежемесячный доход соответствующего размера, а у кого-то это вызывает лишь улыбку... то, на мой взгляд, тактичнее было бы эту улыбку не демонстрировать.
Вот, такое мое ИМХО. Это - по поводу того, кто к чему стремится, и какие где зарплаты.
Второе, что хотелось бы сказать, - про требования работодателя... Как работодатель могу сказать: они часто завышены. Это - действительно так. Работодатель в данном случае надеется, что хотя бы 10-й части требований потенциальный сотрудник будет отвечать - и на том спасибо. Щас... вы, уж меня извините, но... сотрудник, последнее время, пошел.... такой, что просто диву даешься. (Мельчает... мельчает уровень подготовки специалистов.) Если бы я выложил тут несколько самых "удивительных" резюме, которые мне доводилось читать, то я думаю, что многие бы посмеялись от души.
Вот, поэтому, для того, чтобы самых отбитых дебилоидов и психов априори исключить из числа тех, с кем беседовать придется, работодатель, как правило, немного завышает требования.
Сообщение отредактировал Maximus - 5.3.2011, 21:02