Цитата(Эмилия @ 28.1.2011, 0:09)

Не секрет, что люди в пожилом возрасте начинают менятся, становятся другими... Некоторые становятся более ворчливыми, обидчивыми, любят доказывать свою правоту... И вот меня родители так воспитали, что нужно относится к этому с пониманием, не перечить, но я также замечала, что многие молодые люди ведут себя со стариками иначе, они считают, что не нужно поддерживать старческий маразм, иначе будет дело до обсурдного со временем и т.п.
Вот я и задумалась, как же все-таки быть? Ведь когда-то и наши родители будут стариками, и мы...
Предлагаю обсудить, как вы относитесь к людям пожилого возраста.
Уважение к пожилым сложилось исторически. Тут уж никуда не деться. Да и вежливость вообще сложилась исторически. Исторические традиции, дошедшие до нынешних времен, надо уважать, так же, как и запрет на сношение в общественных местах.
Поддерживать или не поддерживать конкретно МАРАЗМ - просто бессмысленно, потому что старческий маразм - это болезнь, и беседы с маразматиком ни на что не повлияют в плане выздоровления маразматика. Так же не повлияет, как неприкрытое хамство или полный игнор. Если это не ваш родственник - просто избегайте, если нельзя избегать - кивайте, быстрее отстанут.
Цитата(Zlatik @ 28.1.2011, 2:02)

я стараюсь такого же придерживаться)) НО..если меня какая то бабулька- божий одуванчик начнет
хамить учить за мной не заржавеет ответить)) есесьно в рамках вежливости, но так, чтобы отстала тут же
Старики старикам рознь..имхо..Зачастую человек в возрасте рассудительный и может многое подсказать и многому научить... Но иногда старость приходит без мудрости.. И действительно такие люди видятся как - жалкие ворчливые старикашки...
от себя - у меня нет такого прям культа почитания возраста

Ибо если человек по определению тупой, я не могу его уважать просто за то, что он потребляет кислород на земле на пару десятков десятилетий больше, чем я

Старики нас будут поучать, это издержки возраста: авторитарность, стремление показать свою значимость, важность, добиться уважения, при всем том, что умственное развитие закостенело еще 20 лет назад и не развивается, старики в основном "не продвинутые". Поэтому конечно раздражают поучения типа "чтобы ребенок слушался, его надо розгами, а чтобы муж любил и уважал, его надо кормить и сексицца только в темноте раз в год":)
Старики рассудительными бывают тогда, когда не дают своим мозгам ржаветь: когда занимаются научной работой, стремятся идти в ногу со временем, регулярно повышают свой интеллектуальный уровень и т.п. Среди молодых таких мало, а уж среди стариков и подавно.
С последним абзацем - согласна, сама такая. "Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один".
Цитата(Эмилия @ 28.1.2011, 2:32)

Думаю, когда речь идет не о родителях собственных или родных бабушках/дедушках, то да, в принципе ничего такого уж проблемного.
У меня имеется реальный пример из жизни, когда сын не хочет общатся с матерью, у которой имеется подобное явление, считает, что нечего все на возраст списывать и что старческий маразм не стоит поощрять. Мать в свою очередь на него обижается, что он ей делает подобного рода замечания. Оба уверены в своей правоте. Могу себе представить, что никто из них не поступится и не пойдет на встречу, чтобы в спокойном тоне все обсудить, соответственно грозит это тем, что вообще общаться не будут годами... Грустно просто все это. И вот как быть в этой ситуации?
Пусть сын почитает "возрастную психологию", конкретно главы о старческом возрасте, а также уточнит мамин диагноз, потому что одно дело - если мать действительно имеет старческие психические расстройства, а другое дело - когда мама просто всю жизнь была "непродвинутой", сейчас не разбирается в навороченной бытовой технике, а сынуля сам посчитал её маразматичкой.
Старики более ригидны (закостенелы) в своих убеждениях, переубедить их в чем-то
собственным детям становится практически невозможно, потому что не знаю что надо сделать, чтобы у своих родителей пользоваться авторитетом: они по-умолчанию продолжают считать нас несмышленышами, хоть мы в их возрасте знаем и умеем в сто раз больше. Так что если маму надо в чем-то убедить, то нужно приглашать людей, авторитетных для неё: профессора медицины с бородой, или тётьГлашу, которой мама в рот заглядывает и вечно на её мнение ссылается

Цитата(ksena_83 @ 28.1.2011, 16:37)

Прям описание моей мамы, не думала что это проблема

Ну реально ему тяжело с ней поговорить? Ну понимаю что "я же взрослый", но ей же скучно, пусть подарит ей кошку или собачку или попугайчика, запишет ее на какие-нибудь курсы, куда ходят люди ее возраста.... ей просто скучно, от скуки она много думает и накручивает себя, потому так и заботится....
Отличный совет: старикам, живущим отдельно, нужно чувствовать свою нужность, хоть кому-нибудь. Но тут надо тонко подойти, чтобы не обидеть человека и не нагрузить чем-то лишним: например, если женщина не любит и не умеет ухаживать за цветами или аквариумными рыбами, а на кошек у неё аллергия, то лучше не дарить ей это. Если старик из-за болезни малоподвижен и живет высоко, то ни в коем случае не дарить собак, только кошек, которых не надо выгуливать. А вот если человек был активным и сейчас испытывает недостаток в движении, то собака (или внуки

) в самый раз.