Покупка квартиры через агенство, что нужно знать? |
|
|
Mistress |
9.2.2011, 13:18
|

Agent Provocateur

Группа: Пользователи Сообщений: 3 000 Регистрация: 13.5.2009
Спасибо сказали: 1544 раз(а)

|
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи в разъяснении вопроса по покупке квартиры.
Ситуация такая: мои родители собираются купить мне квартиру, оформлять её будут на меня. Нашли подходящий вариант. Агент, как всегда они делают, в начале ставила сроки мол вам время подумать до такого то числа, если не надумаете буду продавать другим, а то на квартиру уже очередь, мы сказали да продавай, мы на такую сумму не согласны. Звонит она через неделю, говорит, что хозяин скинул цену до уровня, который нас устраивает вместе с оплатой риэлтерских услуг (блин, ненавижу агенства, по факту услуги с них никакой кроме сводничества с хозяином, а юридически ни за что не отвечают). Вобщем, договорились о внесении задатка. Мои вопросы: 1) Какие документы нужно проверить у хозяина при внесении задатка? Может кто подскажет какие ньюансы есть при оформлении задатка. На что обращать внимание. 2) Какие документы необходимы при оформлении сделки купли-продажи у нотариуса? В инете нашла информацию кусками. Буду благодарна вообще за любые комментарии по поводу нюансов купли-продажи.
Из инета (мои вопросы выделила жирным):
1.Покупатель должен быть уверен в том, что представленные продавцом документы, подтверждающие его право собственности, являются подлинными и правильно оформлены, а также исключено право третьих лиц на данную квартиру и квартира освобождена от всех видов обременений. Правоустанавливающими документами (документами, подтверждающими надлежащее добросовестное право собственности продавца на квартиру) могут быть: - свидетельство о приватизации квартиры; - свидетельство о праве собственности на квартиру; - договор дарения квартиры; - договор купли-продажи квартиры; - инвестиционный договор; - прочие документы, подтверждающие юридический факт собственности на квартиру. Это ясно, все документы должны быть у хозяина. Юридическими документами, которые подтверждают отсутствие обременении на квартиру, могут быть: - выписка из реестра об отсутствии ареста на квартиру; - выписка из реестра об отсутствии залога на квартиру; - справка о правах собственности на квартиру; - справка об отсутствии долга за коммунальные услуги; - справка об отсутствии долга за телефон; - справка о том, что собственники квартиры являются дееспособными и не состоят на наркологическом или психиатрическом учете; - решение государственных органов опеки и попечительства о том, что предстоящая сделка не нарушает конституционные права несовершеннолетнего; - нотариально заверенное заявление о согласии второго из супругов на продажу совместно нажитого имущества. Кто должен брать вышеуказанные юридические документы? Можно ли требовать их наличие на процедуре оформления внесения задатка?
2.На момент нотариального заключения договора купли-продажи квартиры продавец должен предоставить пакет следующих документов (в оригиналах): - паспорт (или документ, его заменяющий); - справку о присвоении идентификационного номера; - правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности продавца на квартиру; - справку-характеристику соответствующего БТИ и регистрации права собственности на объект недвижимого имущества для отчуждения квартиры, которая действует три месяца со дня ее выдачи; - справку из ЖЭКа о составе членов семьи и зарегистрированных в квартире лицах; - справку об отсутствии задолженности по оплате эксплуатационных затрат и коммунальных услуг; - справку предприятия связи об отсутствии задолженности за оплату телефона и услуг междугородной телефонной связи; - решение государственного органа опеки и попечительства о том, что не нарушены права несовершеннолетнего собственника квартиры в случае ее продажи; - свидетельства о рождении несовершеннолетних детей; - справку о том, что продавцы не состоят на наркологическом или психиатрическом учете; - нотариально заверенное заявление о согласии второго из супругов на продажу совместно нажитого имущества. Можно ли эти документы требовать при оформлении внесения задатка? Или только при оформлении сделки купли-продажи?
3.Как происходит сама процедура вселения? Вот отдам я задаток, когда нужно отдавать остальную сумму? После какого времени я вступлю в права собственности? Какие документы и где я должна буду получить?
Извините за такое кол-во вопросов и многа букав, но я в этом не шарю, никогда не приходилось совершать такие сделки, очень не хочется, чтобы где-то надули. Благодарю за внимание! П.С. Я из Украины.
|
|
|
|
|
  |
Ответов
Leia |
11.2.2011, 17:24
|
Заинтересованный

Спасибо сказали: 265 раз(а)

|
Цитата(Mistress @ 11.2.2011, 12:14)  К тому же ещё я требовала нотариально заверенные документы, что остальные наследники отказались от наследства (дед получил квартиру в наследство), на что мне агент давай говорить, что раз эти доки оформлены нотариально, то нотариус за это отвечает и значит они есть и всё правильно оформлено. Говорю, так дайте посмотреть, а она говорит, что это у нотариуса брать, а это денег стоит.
Ой, не знаю, для меня наследование это такие стремные документы. Ввообще конечно как по мне лучше всего когда у продавца тоже была купля-продажа, потому что у соседей родителей недавно такая фигня вышла - жил мужик, умер, жил он в "гражданском браке" с теткой. Вроде как родных не осталось, тетка подусетилась и как-то быстро переоформила квартиру на себя. И так же быстро продала. И через несколько месяцев после смерти приехал сын мужика, и выставил претензии на квартиру. А там люди вообще не понимают что и как, они же ее просто купили. Теперь идет суд, стоит вопрос об аннулировании наследования и соответственно о аннулировании договора купли-продажи. Люди в шоке, потому что как и у 90 % других оформляся договор по стоимости БТИ, а реально то заплатили гораздо больше. Т.е. если договор аннулируют то суд может обязать вернуть только то написано в договоре, а там раз в 10 меньше реальной суммы. Вернет им продавец всю сумму или нет неизвестно. А изначально проблема лишь в том что не были выдержаны сроки оформления наследства, там нужно было какой-то срок подождать пока все потенциальные наследники заявят о своих правах.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Mistress Покупка квартиры через агенство 9.2.2011, 13:18 KsuShok Ну все документы перечислили, даже более. :rolleye... 9.2.2011, 13:36 Mistress Благодарю!!! :ey:
:cy:
А чем отл... 9.2.2011, 18:04 KsuShok
Благодарю!!! :ey:
:cy:
А чем отли... 9.2.2011, 21:36  Mistress
Задаток - способ обеспечения исполнения договора.... 9.2.2011, 22:50   KsuShok
При оформлении задатка Агенство оформляет догово... 9.2.2011, 23:03  Я*R
Вывод: если вы оформите задаток, то в случае неже... 10.2.2011, 12:33 Mistress KsuShok :aj: :dy: Вы моя спасительница!
Воо... 10.2.2011, 12:20 KsuShok Верно понимаете и надо заключать однозначно предва... 10.2.2011, 12:32 Я*R
Верно понимаете и надо заключать однозначно предв... 10.2.2011, 12:36 Mistress
Верно понимаете и надо заключать однозначно предв... 10.2.2011, 12:50  Я*R
оварищи, ещё вопрос. Этот дед получил квартиру в ... 10.2.2011, 13:52   Mistress
Это обязанность нотариуса.
Кроме того, в обоих до... 10.2.2011, 13:53    Аэлита
А когда нотариус должен это проверить? При подпис... 10.2.2011, 14:11     Я*R
Я когда оформляла, самолично проверяла все док-ты... 10.2.2011, 14:46 KsuShok А как поступать? Требовать возврате. если не отдае... 10.2.2011, 12:35 Я*R
В чем ошибка-то?
Завдаток возвращается покупател... 10.2.2011, 12:38  KsuShok
Завдаток возвращается покупателю в двойном размер... 10.2.2011, 12:48 KsuShok Mistress, для того, чтоюы вас ту не вводили в забл... 10.2.2011, 12:38 Я*R А аванс это ваще вид платежа.
Нет такого вида обес... 10.2.2011, 12:51 KsuShok
А аванс это ваще вид платежа.
Нет такого вида обе... 10.2.2011, 12:57 Аэлита
Не только можешь, но и должна! 10.2.2011, 12:57 Mistress Девоньки, подскажитееееее, пожалуйстаааа
Верно по... 10.2.2011, 13:15 Я*R И еще вопрос (обычное любопытство) - скока запроси... 10.2.2011, 14:01 Mistress
И еще вопрос (обычное любопытство) - скока запрос... 10.2.2011, 16:42  Я*R
5% вроде, но я ещё уточню
мнагавата...
Мне так к... 10.2.2011, 19:58 Аэлита Подвох может быть и без долгов. Бывшая хозяйка мое... 10.2.2011, 16:54 Mistress Нет у нас справедливости :vesi: :( 10.2.2011, 19:01 Mistress Да, Яр, многовато, обычно 2-3%. Но это уже не имее... 11.2.2011, 10:14 Я*R
Да, Яр, многовато, обычно 2-3%. Но это уже не име... 11.2.2011, 13:13 Leia
1) Какие документы нужно проверить у хозяина при ... 11.2.2011, 12:35 Mistress
Может и к лучшему, я с неадекватными, которые не... 11.2.2011, 13:14  Арвен .
Может, ещё наш потенциальный продавец вообще не... 25.7.2011, 11:54 Мирабелла
Сестра покупала несколько лет назад в другом го... 25.7.2011, 11:18  Арвен
Ничего в этих бумагах не понимаю.
Нужно со спец... 25.7.2011, 11:43   Мирабелла
Нужно со специалистом покупать, значит.
Ну так ... 25.7.2011, 13:07    Арвен
А что лучше оформлять: договор купли-продажи или... 25.7.2011, 13:12 Аэлита Мистресс, правильно сделала, если есть сомнения лу... 11.2.2011, 13:42 Leia Не переживайте, я так понимаю вы за наличку покупа... 11.2.2011, 13:46 Mistress
+1
Спасибо, девочки, за поддержку!
Уже в су... 11.2.2011, 14:07 Mistress
Ой, не знаю, для меня наследование это такие стре... 12.2.2011, 11:07 Аэлита
А я в свое время не пожадничала, и оформила догов... 11.2.2011, 17:31 Leia В первую очередь вина гос. нотариуса который оформ... 11.2.2011, 17:38
|