Рожали с мужем вместе, причем по его инициативе. Подготовились конечно, походили на курсы, посмотрели фильмы. Никто в обморок не падал. И мне вообще как-то странно, почему к родам ну прям у многих мужчин панически- испуганно- предвзятое отношение. Это номальный, естественный физиологический процесс. И ничего особо страшного там нет. И никто не заставляет заглядывать прям туда и видеть растянувшуюся в диаметре "красоту". Более того, возле того места находяться врачи, которые сами не подпустят. муж должен быть у изголовья, если рожаете лежа и поддерживать под плечи, помогать тужиться. А если вертикально хотите рожать, так вы же вообще на нем виснуть будете, поэтому он кроме вашего затылка вообще ничего не увидит. и все это фигня, что вылазят глаза и краснеет лицо и теряется интелект. Если правильно тужиться, то ничего этого нет. и лично я в прострацию не уходила, а полностью отдавала себе отчет в своих действиях. И половое влечение не пропало после родов. Единственный совет - если кто- то один не уверен, то лучше не надо. И ни в коем случае нельзя тащить туда мужчину, не готового морально, только для того, чтобы продемонстрировать свой мученический героизм. Вот после такого как раз семьи и распадаются. И еще, если у вас прохладные отношения в семье и вы надеетесь что после совместных родов они станут теплее- вряд ли, мне не помогло, и более трепетного отношения ко мне нет.
Кстати, если кто не знает, что сам процесс потуг- это ну минут 20- час. А до этого, когда схватки, считаю муж просто необходим, когда несколько часов кряду мучают схватки, то принести водички, сделать массаж, проводить в туале, да и в моральном плане. А в родзал можно и не брать его.
И еще один советик- если вы таки туда собрались вместе, то обязательно походите на курсы, иначе муж будет больше мешать, чем помогать или еще хуже, будет чувствовать себя не в своей тарелке, не будет знать за что схватиться и чего делать. а этого они просто не переносят. и если уж случилось так, что муж присутствовал, но толку было мало. Все равно рассказывайте ему, что без него не справилисьбы, и не пережили бы это. ОБЯЗАТЕЛЬНО