Наверно, в силу того, что сама из области мединцины, проблем с "найти хорошего специалиста" нет.
Даже, если человек меня не знает, прихожу и прямо говорю "Мне посоветовали к вам обратиться". Дальше - дело техники. Правда, деньги не люблю давать. В основном, благодарю нашей продукцией. Своего рода, визитная карточка. Сразу запоминают

До сих пор приходилось иметь дело только с гос. медициной. Отрицательные моменты, конечно, есть.
Но грести всех под одну гребенку не решусь.
Детского врача уже года четыре не вызываю. Как-то сама справляюсь. В сложных случаях - в машину и к доктору по рекомендациям.
Что касается оплаты в гос. мед. учреждениях...
У нас в области действует уже больше 10 лет "Лікарняная каса", куда я каждый месяц перечисляю за себя и за сына (мужа так и не ввела туда) что-то около 15 грн. (не буду врать, т.к. одно время не платила, а сейчас, в виду ближайших событий, выплачиваю долг на восстановление).
Так вот. Эта "касса" обеспечивает меня некоторыми видами медикаментов, диагностики и анализов бесплатно. Таким образом, когда рожала сына 8 лет назад, не заплатила ни копейки: ни за внески, ни за лекарства и т.д.
Ну, доктора, понятное дело, отблагодарила. Не деньгами.
К частникам пока не было повода обращаться.
Согласна, что в плане ухода, комфорта и внимания у них будет во сто крат лучше. Но, что касается специалистов, то они везде одинаковые. Т.е. всегда найдутся специалисты "от Бога" и "купленные дипломы".
И схема лечения у хорошего доктора всегда будет одинаковая, независимо от "оплаты".