Иногда они сами не знают, зачем они его задают.
Раскрою маленький секрет

иногда бывает такое, что никто толком не знает, зачем набирают новых кадров. А если у компании большая и сложная иерархия (президент, совет директоров, круг замов, круг начальников отделов, круг замов начальников и т.д.) - то часто конкретный кадровик (рядовой специалист кадрового отдела) получает задачу через десять рук.... в связи с чем он и близко не имеет представления о том, что именно надо и каким требованиям должна отвечать подбираемая кандидатура.

Поэтому... собеседование в таких компаниях - это просто танец. В этом танце вы должны убедить кадровика, что вы - "отличный человек", и тогда кадровик сможет предположить, что, возможно, он "угадает" реальные пожелания "заказчика" (требования начальника того отдела, в который нужны новые кадры).
Совсем другое дело, когда компания маленькая, и когда кадровые вопросы решает первое лицо. В этом случае - чаще всего, он знает, чего хочет от будущего сотрудника. Здесь задача немного иная, - почувствовать потребность, и продемонстрировать ваше соответствие ей.
А для того, чтобы выявить потребность, - не бойтесь задавать вопросы!
Собеседование - это СО-беседа. Оба участвуют. Это не допрос! И вопросы здесь задавать может каждая сторона.
Мало того, я думаю, что если вы будете задавать правильные вопросы, живо интересоваться, что компания из себя представляет, какое именно место выделяется для вас, в чем конкретно будет заключаться работа, то кадровик - кто бы он ни был (простой кадровик, или первое лицо), - поймет, что вы ищите не "жопоместо" (простите за этот термин), а реально интересуетесь работой.