Цитата(Natalena @ 30.7.2010, 14:50)

Поделитесь опытом как вы готовили своих чад к школе.
Никак.

- Одни говорят, что ребенка не стоит сильно подготавливать в первому классу, потому как им потом там становиться скучно (когда, например, учат буквы, а ребенок давно читает).
И они правы. Школьная программа первого класса принципиально рассчитана на детей, которые вообще не умеют ни читать, ни писать. Поэтому перегруз знаниями обернется отсутствием интереса к учебе.
Так было у меня, когда в первом классе мне было делать нечего. Пока мои одноклассники читали "мамамылараму", у меня в портфеле уже лежали "Три мушкетера".

- Другие настоятельно рекомендуют заниматься с дитем, нанимать соответствущих репетиторов
Ага, а еще объявления повсюду :подготовка к школе, опытные педагоги, бла-бла-бла...
Выкачка денег. И ребенку это совершенно не нужно.
Он в школу идет, соответственно его возрасту, а не в космос летит.
Цитата(Natalena @ 30.7.2010, 15:28)

Или я начинаю загоняться...???
Начинаешь.

Вообще она знает все буквы. Слоги теоретически читать умеет, но ей лень. Не заставляю... До 5 свободно действия, до 10 туже, но на наглядных примерах справляется. Со связной речью все отлично, умеет логично строить предложения и рассказы.
Если проявит интерес сама - то и читать начнет сама. Препятствовать не нужно. Но и заставлять тоже.

Просто так не хочется упустить что-то важное. Всего год же остался

Что "важное"?
От родители... начинаете колотнечу на ровном месте, а потом дети нервные перед школой.
В школу идут ВСЕ. И ВСЕ ее заканчивают. Ничего тут нет сверхъестественного и офигенно трудного.

Просто хочется, чтоб эта смена атмосферы что ли, прошла для ребенка как можно более безболезненно. Это ж не сад уже. Много новых людей, график, смена уроков и перемен. При этом важно быть внимательным, уметь концентрироваться.
Ната, много-много лет над этой проблемой трудились детские врачи, психологи, гигиенисты.
В семилетнем возрасте нормальный ребенок без особого труда справляется с такой сменой атмосферы. Особенно, если он ходил в сад. И если родители не нагнетали перед школой обстановку своими страхами.