Знаете, никто не говорит о запихивании еды силой, просто временами, действительно, бывают случаи, когда ребенку надо напомнить о еде, а потом промучаться чтоб он ее съел. Я думаю, чтоб не нервничать зря, надо подходить к этому с шуткой, чтоб еда для детей не была скучным обязательством, а чем-то приятным. Я вот вспомнила, когда-то я была няней у 3-детней девочки Оли, которая не очень любила кушать, то я придумывала всякие такие игры и действительно помогало. Например, ложка с едой была самолетом с тяжелым грузом, который надо было разгрузить у нее в ротике, когда надоедал самолет была машина, мотоцикл и т.д., причем я должна была издавать соответствующие звуки. Или вместе садились кушать, я себе в ложку набирала еду, а сама в это время куда-то отворачивалась (например, в окно посмотреть ), а Оля быстренько съедала с моей ложки, я поворачивалась и начинала сильно удивляться, куда же все делось? Начинала искать,заглядывать под стол, отчаявшись опять набирала и отворачивалась.... и т.д, а малая смеялась и была довольная, что ей удалось меня так перехитрить. Потом, даже, к нашей игре присоединилась ее старшая 9 -летняя сестра, удовольствие было двойное, так как они пытались на перегонки "воровать" то, что было на ложке. Смеха и шума при этом было полно, но еще больше удовольствия

Еще у них дома была традиция, мама девочек придумала, что в каждое воскресенье будет готовить какое-то блюдо из мировой кухни, которое малышки выберут, выберали всякое, но больше всего с китайской кухни. Таким образом Оля научилась есть китайскими палочками, я не умела и временами просила ее научить меня. Так вот, такая малявочка начинала мне показывать,как правильно взять, как в ротик положить, чтоб по дороге не упало... у меня, конечно же (чтоб продлить уроки ) ничего не выходило, она смеялась и показывала опять и опять.
Вобщем, много еще можно рассказывать, главное, что благодаря веселой атмосфере и всяким играм у меня с малышкой не было проблем с едой, не надо было просить или уговарить, чтоб что-то съела, всегда шла с удовольствием. Ясно, что нельзя так всю жизнь играться, но хотя бы до того времени, пока ребенок сам не начнет нормально кушать.
Сообщение отредактировал Звездочка - 28.7.2007, 21:20