А по теме сабжа, так примерно год назад у моей кошки резко стало ухудшаться здоровье. Сначала мы подумали, что это из-за ее преклонного возраста, хотя ей было тогда около 10, но когда ее кожа стала покрываться корочками и кровить, тут уже мы забили тревогу. Ветеринар после осмотра и анализов сказал, что никаких паразитов у нее нет, а вот когда спросил, чем мы ее кормим, а кормили мы ее в основном натуральной пищей + давала ей Китикет и Фрискис для подкормки, вынес вердикт - пищевая аллергия. Сказал, немедленно поменять питание.
После долгих поисков инфы в нете и на кошачих ветеринарных форумах поняла, в чем была моя ошибка.
Во-первых, ни в коем случае нельзя мешать натуральную пищу и сухой корм (!) - давать нужно либо одно, либо другое. В сухих кормах уже сбалансированы все необходимые для животного витамины и минералы, но это если речь идет о хороших кормах. А это и была моя ошибка №2. Если переходить на питание готовыми кормами, то только премиум или супер-премиум классов (!). Их классификацию легко найти в нете. Про
вискисы-фрискисы-китикеты забыть нужно напрочь, т.к. это самые дешевые корма, сделанные из Бог-знает чего, самого низшего качества.
Цитата
Никогда нельзя смешивать сухой и влажный корм/ натуралку, для их переваривания тре-буются разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке, происходит дисбаланс, не говоря о том, что от двойной нагрузки сажается печень. Кишечник по-разному реагирует на сухой и мокрый корм, не успевает перестраиваться с одного на другой, это чревато заболеваниями ЖКТ.
В качественных премиум кормах ведущих производителей (а именно такие следует давать кошке) все вещества сбалансированы, при кормлении сухим кормом давать витамины давать не нужно.
Список сухих кормов премиум и суперпремиум класса: HILLS (Хиллс), EUKANUBA (Екануба), EAGLE PACK (Игл Пак), IAMS (Ямс), ROYAL CANIN (Роял Канин), NUTRO CHOICE (Нутро чойз), BOSH (Бош), PRO NATURE (Про Натюр), PRO PLAN (Про План), INNOVA (Иннова), CHIKEN SOUP (Чикен суп)
Список важных (консервы) кормов премиум и суперпремиум класса: HILLS (Хиллс), BOZITA (Бозита), PETREET (Петрит), IAMS (Ямс), MERRICK (Меррик), NUTRO CHOICE (Нутро чойз), GIMPET (Гимпет), GOURMET GOLD (Гурмет Голд), PRO PLAN (Про План), FELIDE (Фелид), CHIKEN SOUP (Чикен суп)
Дешевые и широко рекламируемые низкокачественные корма
Вискас, Фрискас, Китикет, др. Клаудерс и любые корма эконом класса – ЯД для кошки.
Выше я скопировала самое-самое необходимое, что нужно знать каждому владельцу животного. Плюс ко всему следует добавить, что если вы кормите кошку готовыми кормами, то
Цитата
ОБЯЗАТЕЛЬHО контролируйте потребление воды. Норма по-требления кошкой воды в сутки – 25 мл на 1 кг веса, кошка питающаяся сухим кормом должна выпивать воды в 3 раза больше, чем съела сушки, например: сушка = 50 гр = значит воды за день она должна выпивать около 150мл.
Свежая вода всегда должна быть доступна. Внимание! Если Ваша кошка относится к "малопьющим", то сухой корм для неё ВРЕДЕН и даже ОПАСЕН - в смысле перегрузки почек (может начаться МКБ) и образования запоров. Такую кошку следует кормить или натурой, или баночными кормами.
Из дорогих кормов премиум-класса у нас нашла только Ройял Канин, чем и кормлю свою кошку вот уже больше года. ТТТ, но с тех пор никаких проблем со здоровьем не было, более того, наша немолодая кошка стала резвая, как котенок. Естественно, не всем котам подходит тот или иной корм, слава Богу, что нам подошел этот, другим - Хиллз, или Экануба, или Йямс. Да, эти корма значительно дороже, но лучше не экономить на любимцах, потом дороже обойдется лечение. Знаю из личного опыта.
Сообщение отредактировал Mrs. Smith - 24.3.2010, 13:55