О да, тема актуальнейшая. Меня больше всего раздражает нечувствительность людей к личной дистанции. Достаточно стандартная ситуация: стою в уголке у противоположной открывающейся двери метро, вагон полупустой, непременно кто-то становится ко мне спиной практически вплотную, чуть ли не ложится. Для меня является загадкой - неужели человеку не мешает за спиной присутствие другого, причём до ситуации касания. И это не в час пик. Я всегда при возможности в транспорте читаю - другого времени выбрать трудно, так стараюсь выставить на максимально возножное нормальное расстояние вперёд книгу, причём острым углом обложки в спину персоны, и жду реакции. Иногда таким образом становится компания (в полупустом вагоне - подчёркиваю), кто-нибудь из них на меня ложится, все оживлённо беседуют при этом. Что в таких случаях делать? Спросить, не мешаю ли? Может, место уступить? Недавно ехали с мамой, она зашла в тот же уголочек у двери. Меня опередила на входе девушка, стала таким образом перед мамой - лёжа на ней спиной, хотя заняты были только сидячие места. Вплотную стала. Я, намекая на ситуацию, обратилась к маме с вопросом. Мама, не расслышав из-за шума в транспорте, высунулась из-за плеча девушки, переспросила. Девушка хоть бы пошевелилась. Нет слов. Ещё раздражающий фактор - когда в дичайшей тесноте кому-то на месте не стоится: всё топчется или жестикулирует в разговоре. Ещё бесит, когда с конечной, отшвыривая впередистоящих, ломятся в вагон, чтобы занять место. Недавно дама меня своим бедром так двинула, что я на руки остальным упала, иначе бы просто на пол, - это она хотела проехать 2 остановки сидя. Полоумная.
|