Не могла пройти мимо этой темы т.к. она касается меня напрямую как ни крути. Вроде бы все и верно, но некоторые факторы не учтены.
Например,
1) по поводу ЗОН, у меня как раз есть большое кол-во причин на него "плеваться", но об этом не буду. Если рассмотреть объективно, то идея - замечательная, а воплощение - каку нас. Идея в том чтоб проводить НЕЗАВИСИМУЮ оценку знаний всех учащихся, что бы все дети были на равных условиях и имели равные шансы и возможности при поступлении в любой Вуз. Ведь, думаю никто спорить не будет, что антропогенный фактор имеет огромное влияние на то, что стоит в аттестате у любого ребенка. И как раз идея в том чтоб убрать коррупцию и дать всем равные возможности. Вот воплощение этой идеи - хромает к сожалению, но увы - все как у нас..
2) По поводу советского и современного подхода к учебному процессу. Нельзя сейча учить детей так же как и раньше. Раньше объемы информации были намного меньше. Сейчас объем новой информации увеличивается не в арифметической прогрессии, как раньше, а в геометрической. Главная задача современного учителя не дать определенный объем знаний, а научить ребенка пользоваться знаниями и самому найти эти знания, самому научиться. Се ля ви... меняется ритм жизни и надо успевать за ним.
так что там еще обсуждалось...
3) вопросы взяток в вузах, не хотелось бы (как некоторые делали) приводить личный пример, но приведу(((( Поступала без взяток, училась тоже, в приницпе как и вся наша группа. Единственное что на госы и диплом накрывали стол комиссии и на первом курсе как староста группы организовала преподавателям поздравление от группы с НГ, по коробке конфет, пачке чая и апельсины. Недавно видела одну из преподавательниц, у нас на кафедре ничего не изменилось с тех пор
Не говорю конечно о "престижных" факультетах, как тут уже было написано. НО как не понимала раньше, так и сейчас не понимаю почему народ так рвется на "международную экономику", "правоведение" и прочие "престижные специальности" ведь должны же понимать что единицы попадут на работу по специальности, а остальные пойдут менеджерами всех звеньев

Тем не менее идут и платят и сами прекрасно знают за что платят, ну так тут уже хозяин барин... если есть лишние деньги и лень напрягать мозги, так почему бы не помочь материально вузу.
пардон за многа букавак