Цитата(Lady Happy @ 29.9.2009, 11:30)

А вообще, надо бы походить за кошкой какое-то время, как за маленьким ребенком - чтобы она не нагадила в углу, а как только соберется, перенести ее в лоток, а потом похвалить.
Согласен. Я свое котэ приучал именно так.
Наложу ей еды кошачьей, - а после еды оно всегда хочет в туалет. И задача сводится к тому, чтобы пять-десять минут после еды за ней понаблюдать

Оно ведь маленькое

Как только оно начало в углу "моститься", - надо сразу взять, и отнести в лоток-туалет.
Ни в коем случае бить нельзя. Так мне слова запали в душу.... что "Неужели вы готовы потерять доверие маленького и беззащитного существа, которое может стать вашим преданным и верным другом?" - которые я прочитал в одной брошюрке. Тыкать носом - тоже нельзя. Мазать уксусом - бесполезно (я пробовал: полбутылки на это шло... - все впустую).
Я делал так: убирал туалетной бумагой и эту бумагу клал ей в лоток-туалет. Наверное, она по запаху поняла. А вообще, я стараюсь с ней разговаривать побольше, и объяснять ей.
Но иногда оно вгрызается

в руки или в ноги так больно!!! У нее ж зубы - ИГЛЫ!!! а она не понимает, наверное, где порог приемлемой боли... и где уже зашкаливает.
Иногда я ее уговариваю отпустить мой палец (а вот провода не умеют уговаривать, и уже три зарядки: две для телефонов и одна для ноутбука - перегрызены... и еще тюнер для гитары). А иногда приходится и хлопнуть по попе

Ну, а насчет того, чтобы обижать... такое котэ, - ну, как же можно???
Сообщение отредактировал Maximus - 29.9.2009, 11:43