Хочу обратить внимание форумчанок на совершенно иную сторону наказания. Многие здесь говорят, что дети - это те же люди, только маленькие. Да, они маленькие, но помочь вырасти им в ЧЕЛОВЕКОВ - это наша обязанность и большая ответственность. Сказано: "Экономящий розгу, ненавидит своего сына". В одном из своих комментов я писала об интересном интервью проф. Лайтмана телеведущему Орану Леви, где он коснулся этой темы. Повторюсь немножко, потому что как раз в тему поста. Вот что Лайтман сказал: "Я уже рассказывал о бабушке моего учителя РАБАШа. Когда она видела, что он шалит, а он был большим шалуном, то подзывала его и предупреждала: «Барух, получишь наказание!» Он тут же об этом забывал, убегал и не обращал внимания (он рассказывал об этом уже в возрасте 80 лет – так хорошо помнил!). Через несколько дней – не через пять минут – она подходила к нему в полном спокойствии и говорила: «Ты помнишь, что сделал?» То есть не только ребенок уже успокоился, но и она тоже. И тогда они вместе разбирали его поведение, и он признавал, что не послушался ее, и что это вызвало нежелательные последствия. «Ты помнишь это, мой любимый внучек?» - говорила она. - «Теперь я вынуждена тебя наказать!» И брала ремень, и наказывала его. Вот это воспитание! И тогда он понимал, что по прошествии времени получит наказание от жизни за все плохие поступки, что ничего не проходит бесследно..."
|