Цитата(Льдинка @ 6.6.2009, 0:57)

Как убедить ребенка делать то, чего он не хочет в данный момент (например, собирать игрушки, поделиться игрушкой с другом, есть кашу)?
И самое главное: как воспитать в ребенке самостоятельность? Под самостоятельностью подразумевается пребывание в комнате с мамой, но не в обнимочку с ней (мамочки поймут).
Пока всё . Очень интересно МНЕНИЕ форумчан.
Кстати ,по поводу игрушек хотела заметить.
Совершенно не правильно говорить ребенку, что игрушки его. Все, что есть в доме это мамино. И игрушки в том числе. Почему? Да потому что во- первых мама их купила, мама их собирает, мама их моет, мама их носит на улицу. Так с какой стати игрушки ребенка? Его будет то, за чем он сможет самостоятельно следить.
Когда игрушки именно мамины, то сразу отпадает много проблем.
Обьясню. По поводу игрушек и детской площадки вообще можно отдельную тему открывать - ))))))
Если к вам пришли гости, то вы ребенка предупреждаете, что к нам придет в гости Анечка и мы разрешим ей играть нашими игрушками. Вы ни в коем случае не должны давать гостям САМЫЕ любимые игрушки вашего ребенка, вообще лучше оговорить с ребенком сразу, какими игрушками будут играть гости ( но это уже чуть постарше), а так- ставим перед фактом. Придет Аня и мы ей дадим этот мячик, эту куклу и эту машинку. Когда пришла в гости Аня, мы сразу ей говорим, что у нас можно играть этим и этим, а вот это Я брать не разрешаю ( но лучше то, что нельзя просто убрать), разрешаю лазить в тумбу под телевизором, но не разрешаю лазить в шифоньер. Т.е. границы для маленького гостя надо устанавливать четко. Если не слушает- серьезным спокойным тоном делаем замечание и акцентируем на том ,что Я не разрешаю.
Когда приходим к кому- то в гости ,то сразу спрашиваем у хозяйки, какими игрушками можно играть ,какими нет. И потом следим. Таким образом учим ребенка уважать людей, уважать чужой дом, уважать свой дом и показываем ,что мы делимся, но тем не менее с учетом интересов своего ребенка ( любимые игрушки не даем). Если ребенок упрямится и отказывается давать даже НЕ любимую игрушку, спокойно забираем и отдаем другому ребенку. При этом говорим, что игрушки- то мамины, поэтому МАМА разрешила девочке поиграть игрушкой.
Кажется сложно, но самом деле несколько репетиций

и ребенок начинает себя вести ОЧЕНЬ адекватно, он не дуреет в гостях, делится игрушками, уважает чужой дом и свой тоже. Но если ребенок, который у вас в гостях отнимает игрушку у вашего ребенка, то надо попросить ее отдать назад и строго сказать, что Я НЕ РАЗРЕШАЮ ТЕБЕ У МОЕГО РЕБЕНКА ОТБИРАТЬ ИГРУШКУ, ВОЗЬМИ И ПОИГРАЙ ДРУГОЙ, КОТОРОЙ ТЕБЕ ИГРАТЬ РАЗРЕШИЛИ.
Кажется, что это строго -)))))) Но на самом деле ВСЕ до единого ребенка охотнее приходят в дом к тем людям, которые ставят рамки и которые строго, но уважительно относятся к детям, чем к тем ,у которых вседозволенность и бедлам.
На улице у нас основное золотое правило- я не позволяю другим детям отнимать у моего ребенка игрушки, но и не позволяю своему отнимать у других детей. Поползновений очень мало

Все мамы на площадке знают, что уважаю и своего и их детей, поэтому нормально реагируют, когда я строго говорю их детям, мол, не отбирай у Ярослава, отдай назад. Когда мой иногда пытается что- то забрать, то я подмигиваю мамаше, мол ,чего сидим, чего ждем, защищай интересы своего чада

Тогда мамаши уже с моим строго. Мой ко мне бежит спасаться, я его целую и говорю, мол, сынок, но ты ведь знаешь ,что отбирать нельзя, тебе ведь неприятно, когда у тебя отбирают, поэтому давай попросим, дадут- поиграем, не дадут- ИМЕЮТ НА ТО ПОЛНОЕ ПРАВО.
Дык мало того, что мой беспроблемный в этом плане

Я уже своим примером дисциплинировала и мамаш на детской площадке
Меня просто поражает, когда у ребенка отбирают игрушку, а мама при этом говорит " ну пусть мальчик поиграет, эта машинка плохая, давай лучше мяч возьмем". БРЕД. Вы показываете одному ребенку ,что отбирать НОРМАЛЬНО и с этим он растет ,потом в школе будет отбирать деньги. А своему показываете ,что мама не блюдет его интересы, на маму положиться нельзя, да еще мама и врет ,потому что как моя любимая машинка, которую отобрали может быть плохой ???????????
В общем, тут просто ориентироваться на то, как ведут себя взрослые, надо приучать детей к такому же самому.
Позже отпишусь как приучить, что мама что- то делает по дому, а ребенок занимается сам -)))))