По теме...
Уважать ребенка как личность, но не унижать.
Мамаш, которые бьют детей за какую- то фигню, типа, влез в грязь или взял хрустальный бокал- сама бы била сковородой по голове.
Если ребенка постоянно держать на шлепках и крике, то он перестанет реагИровать на спокойные замечание, и что потом будем делать, когда будет лет так 15 и не стукнешь уже... ???7
Для ребенка слово нельзя абсолютно неинформативно, чем больше повторять это слово, тем меньше ребенок будет на него реагировать. Для ребенка нельзя это то, что нереально. Например, достать луну с неба... мама, а дай... нельзя
Ребенку необходимо для каждого запрета найти другое слово, объясняющее саму суть запрета. Например, не надо говорить, что нельзя лезть гвоздиком в розетку.. .почему же нельзя... очень даже можно, очень даже получается... А вот другое слово... ОПАСНО, БОЛЬНО, ТОК !!!!!!!!! И не мамино шлепанье по заднице, абсолютно не обоснованное, а реальная мамина тревога в голосе..
Мама должна быть источником абсолютной любви, мама должна любить всегда и всегда быть на стороне ребенка, так в детском подсознании заложено с рождения. Поэтому если мама бьет- к ней теряется доверие. Тем более бьет по непонятной причине... мама меня возможно больше не любит... а я проверю.. а я еще буду шкодить... Проверка маминой любви происходит постоянно... А вот если мама просто тревожится, предупреждает об опасности... это ведь другое дело, мама меня любит ,маме доверяю, поэтому в розетку лезть не буду.
У меня в доме никогда не закрывались ни розетки, но тем не менее после первого же поползновения, моего искреннего страха и объяснения, что там ТОК, это очень больно, ребенок туда лезть перестал.
Не надо ставить глупых запретов, но надо ставить ограничения. Дети ,которых не ограничивают ,сами страдают от этого. У них еще не достаточно опыта для принятия правильных решений, поэтому мама должна направлять, но не забивать инициативу.
Всегда надо все объяснять, все рассказывать. Чашку если бросишь- она разобьется, нам не из чего будет пить. .повторять много раз ,но ребенок поймет.
Вот еще пример.. .когда мы кушаем, то мы только кушаем, мы не свинячим, как только мы начали кушать за столом, мы ввели это правило, но когда мы уже поели, тогда можно помазать на столе вареньем, исследовать суп на ощупь, достать и размазать по столу картошку, побросать на пол ложки ( ребенок открывает элементарные законы физики)... но не чашки.
Если ребенок очень что- то просит, или наоборот, отказывается это делать, то всегда надо предлагать альтернативный вариант.. .вот хочет побросать чашки со стола.. .ну предложите ему вилки ,они не разбиваются, а тоже неплохо шумят. Тем самым вы и чашки сберегли и ребенка уважили.
С самого раннего детства надо приучать к слову чужой. Я не дам тебе очки, потому что они мои. Не потому, что нельзя ,а просто потому, что они мои и я имею полное право не давать. И строго держать это правило. Приучив с самого малого к слову " ЧУЖОЕ" у нас не было ни одного скандала на детской площадке, когда бы мой ребенок с истерикой требовал бы чужую игрушку, я просто говорю, Ярослав, она чужая, он спокойно кладет на место и отходит в сторону.
Мама должна быть всегда на стороне ребенка. Если ребенка обидели, мама должна за него заступиться, если ребенок кого- то обидел ,мама не должна его за это бить или ругать. Нормальная спокойная реакция и слова " за чем же ты так сделал, мальчик ведь такой хороший, давай его пожалеем" И вместе с мамой, извиниться перед ребенком и детской ручкой его пожалеть- погладить. А вот если мама того малыша накричала на вашего ,потому что он обидел ее чадо ,то надо своего пожалеть и сказать ,что, я тебя очень люблю ,но тетя права, ты ведь обидел ее сына, поэтому больше так не делай.
Воспитание зиждется на доверии. Наказания доверие подрывают. Нет доверия- нет послушания ( ну разве что страх перед наказанием ,но мы ведь не к этому стремимся?
Для того, чтоб ребенок слушался с первого раза надо только один раз говорить, потом действовать.. .Сидит и стучит ложкой по тарелке.. .сынок, так делать не надо, тарелка может разбиться и вообще, так себя не ведут ,если не перестанешь ,встанешь из -за стола. Не перестал- никаких криков или шлепков, просто спокойно сняли со стула, отнесли в другую комнату- посиди подумай.
Самая нормальная родительская реакция- спокойная. Крики- бред. Они только провоцируют ребенка. Для него это спектакль и демонстрация нашего родительского бессилия.
Нельзя пугать ребенка, мол ,плохо себя ведешь в магазине, будешь сидеть дома сам, пока я схожу. Это типа не умеешь, не берись ,но нам ведь надо ,чтоб ребенок УМЕЛ !!!!!!! Поэтому наша задача терпеливо научить. Истерика в магазине- спокойно вывели, в уголке поговорили, переждали пока успокоится, зашли в магазин опять. И своим поведением показываем, КАК НАДО !!!!!!!!!!
Ребенок должен с детства знать, что мама не клоун, что мама не лошадка. Поэтому если болят руки- не несем, если устали- отдохнем. Мама всегда ведущая, ребенок же всегда ведомый. И при нормальном раскладе, ребенок всегда подчиниться спокойной маминой воле.
Фух.. потом еще допишу.. и так много букофф

)))