Льдинка, ориентиры - зравый разум ) И книжки, в которых дают разумные советы ))
Все дети на столько разные, что невозможно сказать - делайте так, и это хорошо, а так - это будет плохо.
Ориентиры - не впадать в крайности, не пускать всё на самотёк и не сюсюкаться над каждым шагом ребёнка. Приучить его к мысли, что мама - это тоже человек ))) , она тоже хочет иногда отдохнуть, поесть, что-то купить СЕБЕ, что ей нужно помогать. Что вокруг есть другие дети, с которыми нужно считаться.
И не требовать слишком много для того возраста, в котором сейчас ребёнок ) Есть период, когда они все жадины, не особо любят играть с другими детьми. Просто не заставлять во что бы то ни стало поделиться игрушками и обязательно в песочнице играть в компании. Приучать к мысли, что нужно поделиться своими лопатками/пасочками, просто говорить каждый раз об этом.
Вообще, я так думаю, просто "полезно" находиться с ребёнком в окружении других детей хотябы какое-то время (в парке, в песочнице, если нет возможности отдать в садик)
К "самостоятельности" нужно приучать постепенно и постоянно. И тоже не требовать слишком много от маленького ребёнка. Допустим, переходим дорогу. Я, даже если нет машин за 100 метров, всё время спрашиваю, есть ли машины, можно ли нам перейти дорогу. Прошу посмотреть направо и налево.
Теперь, когда мы гуляем, дети убегают от меня далеко вперёд. Я ещё раз напоминаю, чтобы смотрели, есть ли машины на дороге (хотя знаю, что они, где мы гуляем, редко ездят, но лишний раз напомнить не помешает).
В магазине их прошу, например, пойти к продавцу и взвесить овощи, принести мне в корзину. В камере хранения в том же супермаркете забрать вещи.
Вообщем, их нужно просить делать какие-то "взрослые" посильные дела, даже если вам это и не очень нужно, и не очень поможет, но дети зато знают, что они тоже что-то могут, что они не такие беспомощные ))
Возможно, некоторым детям нужно и по-дольше с мамой "в обнимочку" находиться. Рано или поздно и этот период пройдёт. Просто нужно по-чаще находиться среди других людей и детей.
"Собирать игрушки"... Если мне нужно по-быстрее их заставить собрать игрушки, я начинаю их собирать сама и прошу детей мне помочь. Или наоборот )) Прошу их собрать, а я им буду помогать. "За компанию" они охотнее и быстрее их собирают. По крайней мере, они понимают, что их нужно собирать. Причём это не должна делать только мама. Скорее, совсем не должна этого делать, а только помогает ))
"С должен есть" - это отдельная тема ) После прогулки они сами очень хорошо едят. А перед сном - "покорми меня" )) Кормлю )) Иногда достаточно только начать кормить, потом, распробовав еду, ребёнок сам берёт ложку и ест.
Повышение голоса, наверное, не допустимо )) Но я не умею очень долго "убалтывать" и объяснять. Т.е. я и объясняю, и убалтываю, но иногда нет времени и сил )) Зато после того, как строго и "грозно" скажешь - все всё хорошо понимают )) Очень быстро доходит)
Наказание у нас простое - выключаю телевизор, не разрешаю играть на компе.
Всё зависит ещё и от детей. Есть такие экземплярчики

Думаю иногда, бедные мамы, как они с такими подарочками справляются