Вот нашла интересную статью. Думаю будущим родителям и тем у кого уже есть дети будет позновательно почитать:
Это нужно знать
Чем опасны пять самых распространенных методов «физического воспитания»?
1. Потрясти за плечи
Нормальные родители никак не наказывают ребенка, которому еще нет двух лет. А вот хорошенько его встряхнуть, когда его ор уже не стерпеть, могут. Но если трясти сильно и долго (или несильно, но регулярно), могут произойти кровоизлияния в сетчатку глаза, внутричерепные кровоизлияния, судороги, долговременные изменения центральной нервной системы, а иногда даже слепота.
У малышей до двух лет – тонкие черепные кости, повышенное содержание мозговой жидкости, мозг активно растет и пространство между ним и черепной коробкой слишком велико. Именно поэтому последствия тряски так серьезны.
2. Дать подзатыльник
Не зря в единоборствах удары сзади по голове запрещены. В затылочном отверстии черепа находится продолговатый мозг. Сильное воздействие на него может привести даже к остановке дыхания. А расположенные там же зрительные бугры обрабатывают сигналы, поступающие от глаз. Поэтому их повреждение может ухудшить зрение.
3. Надрать уши
Если делать это регулярно и сильно, усиленный приток крови к голове может спровоцировать мигрень.
4. Ударить по щекам или губам
Банальная, но сильная пощечина у маленького ребенка может привести к повреждению мимических мышц лица. Замахиваясь ладонью по губам, при разнице высоты взрослого и ребенка можно попасть ребром ладони по носу. А это – удар из арсенала боев без правил, способный повредить хрупкую носовую перегородку.
5. Отшлепать
Некоторые рекордсмены забивают ладонью гвозди, так что рука руке – рознь. Напрасно шлепок считают самым безобидным из физических наказаний.
Ударная волна от него сотрясает внутренние органы, и особенно это вредно для девочек: у них страдают яичники.
Если ребенок вырывается или удар направлен с высоты роста взрослого, он может прийтись слишком высоко, в зону крестца. Это чревато смещением позвонков, повреждением хрупкого копчика.
Если же шлепают снизу вверх, под ягодицы, вибрация передается по позвоночному столбу в шейный отдел. А ущемления нервов в этой области – причина спазмов сосудов и головных болей.

Павел Ковалевский, «Порка» (конец ХIХ века). раньше детей наказывали не в гневе, а хорошо подготовившись