Все посты не успела прочесть... но мнение мое такое,
что НЕ стоит. Вообще стараюсь воспитывать так, чтоб не за что было наказывать.
НО, ведь если разобраться по существу... то на самом деле поводов ударить ребенка очень мало, мизерно мало... Как правило родители бьют детей за то, что их дети не соответствуют их родительским ожиданиям и не всегда влазят в те рамки, которые для них определили родители. Но если разобраться, то не всегда родительское мнение объективно. То, что кажется правильным нам, может быть не верным и в глазах ребенка выглядит иначе.
Перед тем как наказать, надо всегда попытаться понять причины поступка ребенка, за который хотим наказать.
Часто бывает так, что ребенок или просто плохо себя чувствует, или хочет спать или чем- то встревожен, или в принципе уверен в своей правоте... или элементарно, пытается обратить на себя внимание родителя... ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ, а родители этого не понимают, не помогают справиться с проблемой, а еще и бьют его за неадекватное поведение.
Недавно в маршрутке картину наблюдала... молодая мама заносит ребенка лет двух в маршрутку, он определенно боится, просит маму выйти из маршрутки, плачет. Мама пытается его уговорить, отвлечь... тут какой- то особо умный мужчина дает совет.. " да что вы его уговариваете, по попе ему надо дать... "
Я не сдержалась... ответила вместо мамы этому дураку...
Да и вообще... бить слабого... беззащитного человека... Это значит унизить его. Есть масса способов воздействия, не унижающих человеческое достоинство, не оскорбляющих его. Я люблю и УВАЖАЮ своего сына, поэтому считаю для себя не приемлемым его бить. Пару раз было, да, шлепнула... в состоянии крайнего нервного напряжения... потом раскаивалась и долго плакала.. .как увидела его... он маленьких, слабенький... так плакал... он вообще не понял, как мама, ЕГО МАМОЧКА, смогла ЕМУ причинить БОЛЬ.
Многие с раннего детства держат на тумаках детей... орут по поводу и без... Наказание должно быть сопоставимо с провинностью... Если ударить ребенка за то, что он разбил тарелку или отказался помыть посуду... то как же его наказывать потом, если он вдруг пьяный домой заявиться? Когда будет уже взрослым и его особо и не стукнешь и не наорешь?? Что тогда? Поэтому мое мнение... надо уметь договориться и учиться этому надо с самого раннего детства.
Мы вот все ОЧЕНЬ сильно возмущаемся, когда речь идет о мужском рукоприкладстве по отношению к женщине, потому что ОН СИЛЬНЕЕ. Ну... так а почему это же не относиться к ребенку? Он ведь тоже во много раз слабее и беззащитнее.