Цитата(Ester @ 22.3.2009, 14:05)

Это не неизвестно что и также привяно ко времени.
"Эклектика - направление в архитектуре 1830—90-х гг., противопоставившее строгой нормативности и единообразию композиционных решений позднего классицизма разнообразие, широкую свободу выбора стилевых прототипов." (с)
Спасибо за уточнение. В принципе, это то, о чем я писала.
Вот еще одно, более обширное определение:
Экле́ктика — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п., основанное на их искусственном соединении. Термин введён в употребление во II веке родоначальником философской школы эклектизма Потамоном. Направление в архитектуре, доминировавшее в Европе 1830-е-1890-е годы. (взято с одной известной энциклопедии, лучше и не сформулируешь).
Так вот, говоря об отсутствии временных рамок я не имела в виду, что эклектика нигде не зародилась. Понятное дело, что миксовать стили кому-то когда-то пришло в голову. Я говорила о том, что поскольку это микс, то он и не имеет ярко выраженных характеристик.
Эклектика каждый раз разная, у нее нет правил, ведь в одном интерере/картине/произведении могут смешать барокко с готикой, в другом - классицизм с ренессансом. Грубо говоря - эклектика - это проявление личной фантазии.
А современные произведения искусства часто отображают старые стилевые наработки, ведь ничего нового уже придумать не могут. Поэтому я и написала, что любую смесь (часто безвкусную) тут же называют эклектикой. (Ну, это лучше, чем сказать - жлобство

)
Цитата(Ester @ 22.3.2009, 14:05)

В один ряд ничего не ставилось, а написала буквально пару строчек о том, что первое пришло на ум...
Сорри, значит, я не так вас поняла
Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь (Мэрилин Монро)
Счастливый брак - это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена
(Альфред Хичкок)