Простите меня все поклонники и последователи фильма, но на знакомом вижу последействие литературы на подобную тему ...

М-да, печально ))
Любое малейшее косвенное упоминание о его здоровье, возрасте и т.д. вызывает бурю эмиоций со словами "у меня всё хорошо! я молод душой! у меня всё впереди! я верю в чудо! жизнь замечательна! я всем доволен!!!"
Всё было бы ничего, если бы это не повторялось с такой назойливостью окружающим. Причём вштыки принимается любая критика. А изменений в его жизни не вижу.
Да, человек изменился, но стал похож больше на потенциального клиента психиатра

Моё предположение. Подобные вещи нужно смотреть/читать людям, которые на данный момент не находятся в состоянии глубокой депрессии. Потому что, по-моему, это только усугубит состояние.
Это постоянное повторение мантр "у меня всё отлично, я успешен, я богат" ни к чему могут не привести, и разочарование и депрессия могут быть ещё больше, чем прежде.
"Притягивать подобное" - возможно, можно в каком-то смысле. И в том случае, если вы знаете куда и как двигаться. Простое повторение и вера ничего не дадут без вашего ежедневного труда.