У меня папа всегда так говорил: "БИТИЁ определяет,0 сознание". В детстве не били. Я была послушным ребёнком. Мама могла, ну не то, чтобы бить, но чем-то попадало по заднице. Хотя я смутно помню. На меня кричали в основном. Это было саме страшное. Кричала мама. Папа не кричал вообще и не бил никогда, от папы самое страшное и стыдное было услышать фразу: "БЕССОВЕСТНАЯ!" - всё, абзац! За оценки ругали...ох ругали...Я в пятом классе в первой четверти в табеле два трояка на пятёрки исправила. Во второй узнали родители...Не били...Кричали или нет не помню, помню, что лишили подарка на Новый год. До сих пор за этот проступок стыдно, но я просто боялась сказать об этом родителям...
Брата лупили. И отец и мама. И ремнём, и скакалкой и вообще. Но вполне нормальный мужик вырос. Нервный правда...
Что касается своего чада, то оно у меня гиперактивное. Иногда без тормозов, разыграется так, что беситься начинает, и угомонить вообще нереально. Могу шлёпнуть по заднице. Не отлупить, а просто шлёпнуть, и это воспринимается как сигнал: "Внимание!".
Хотя, бить ребёнка - не метод. И согласна, что поднимаешь руку только от собственного бессилия, когда аргументов найти не можешь. Это же относится и к крику. Понимать-то понимаю...вот бы ещё таблеток успокоительных каких...шоб в три секунды действовать начинали....