Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
Специально ради вас полезла под потолок, куда запихала этих странных братьев. Ну-с, вот: Братья Гримм. Сказки (Кишинёв, Литература Артистикэ, 1983), поехали, не поленюсь набрать, извините, если с опечатками будет.
Буквально, третья с начала сказка "Разбойник и его сыновья": Королева сказала, что вернёт отцу сыновей, если тот расскажет "самый змечательный случай". Старик отец рассказывает, как он с товарищами пошли грабить великана, а тот их поймал: ...Потом он ощупал каждого из нас, выбрал одного и сказал: - Этот будет пожирней, с него я и начну. он убил его, бросил в котёл с водой, который он поставил на огонь. Так съедал он каждый день одного из нас,а так как я был самым тощим, то должен был быть съеден последним. Когда мои девять товарищей были уже съедены (!), я решился пуститься на хитрость (раньше незачем было?). - Я вижу, что у тебя больные глаза, - сказал я великану, - а я лекарь и в таких делах человек опытный; если ты оставишь меня в живых, я вылечу тебе глаза. Великан обещал сохранить мне жизнь, если я сумею его вылечить. он предоставил мне всё, что я для этого потребовал (! наивный как дитя). Я налил масла в котёл, подсыпал туда серы, смолы, соли, мышьяк и разных ядовитых снадобий и поставил котёл на огонь. только масло закипело, я предложил великану лечь на землю и вылил всё, что было в котле, ему на глаза, на шею и тело, и вот он совершенно ослеп, а кожа на теле была сожжена и облезла. он с диким воплем вскочил, потом упал и начал кататься по земле, ревя и вопя, как лев или бык... (короче, вы, думаю, догадались, что некие близкие родственники вложили в уста пожилого папаши сюжет Одиссея с циклопом. В волном изложении. Циклоп надевает ему на палец волшебное кольцо, выдающее местонахождение разбойника, тот вынужден палец себе откусить.)
Дальше тот же дядя рассказывает: - Когда я вырвался из рук великана,я блуждал в дремучих лесах, не зная, куда мне идти дальше.<...> Я быстро спустился с горы в ту сторону, откуда шёл дым; сойдя вниз, я увидел трёх мертвецов, они были повешены на ветке дерева. Я испугался, но взял себя в руки (какой молодец!), направился дальше и вскоре подошёл к небольшому дому. <...> Она ответила, что до тех мест, где живут люди, очень далеко. Она рассказала мне со слезами на глазах, что прошлой ночью явились дикие лесные чудовища и похитили её вместе с ребёнком у мужа и завели в эти лесные дебри. Наутро чудовища ушли и велели ей убить ребёнка и сварить его; они сказали, что,в ернувшись назад, собираются его съесть. Услыхав это, я почувствовал к матери и ребёнку большую жалость (какая тонкая натура!) и решил их спасти (герой!). Я побежал к дереву, на котором были повешены трое воров, снял среднего из них, что был покрупней, и принёс его в дом. Я сказал женщине, чтоб она сварила его и подала на ужин великанам. <...> Как только стало заходить солнце, я заметил, что чудовища спускаются с горы: они были на вид страшные и жуткие, похожие на обезьян (вот каких зверей немцы боятся). Они волокли за собой чьё-то мёртвое тело <...> Войдя в дом, они развели огонь в очаге, разорвали зубами окрвавленное тело и сожрали его. <...> И он велел троим из своих подручных пойти и принести ему с каждого вора по куску мяса, чтоб убедиться, что все они по-прежнему висят там. Услыхав это, я быстро побежал вперёд и повис между двумя ворами<...> они вырезали кусок и у меня, но я эт перенёс, не проронив ни звука. Думаю, тут хватит?
Следующая "Сказка о том, кто ходил страху учиться": было у отца два сына, младшего пустили искать себе занятие. <...> шёл он и всё твердил про себя одно и то же: "Вот если б стало мне страшно!" Услыхал эти слова какой-то прохожий и подошёлк нему. Прошли они некоторое время вместе и увидели виселицу, а говорит ему тот прохожий: - Видишь, вон стоит дерево, а на нём семеро с дочкой заплечных дел мастера свадьбу справили и теперь летать обучаются. Садись-ка ты под этим деревом, и ка кдождёшься ночи, т и страху обучишься. Короче, юноша сел, развёл костерок, холодно, тут ветер разошёлся, стал раскачивать повешенных. Мальчик был жалостлив, стащил мертвяков вниз к костру, на них загорелась одежда, мальчик рассердился и повесил мертвяков обратно. потом он ещё куда-то пришёл, там девка заколдованная, 3 ночи ночевать с ней надо - остался, привидений поубивал, потом на третью ночь ("Вий"?) вылазит человек какой, гроб ещё вносят, там покойник. парень покойника пощупал - холодный. решил растереть его (водкой надо было), не помогло, уложил с собой в постель (немцы понимают толк в извращениях...). Покойник ожил к утру и на радостях решил спасителя удушить. Парень тогда сложил его обратно в гроб. и т.д.
Сл. сказка "Волк и семеро козлят". Сюжет знаете. "Вот вспорола она чудищу брюхо, но только сделала надрез, а тут и высунул козлёночек свою голову. Стала она вспарывать брюхо дальше, - ту и повыскочили один за одним все шестеро <...>. Но старая коза сказала: - Ступайте скорей и найдите камней голышей, мы набьём ими брюхо проклятому зверю, пока он ещё сонный". Дальше он проснулся,захотел пить, нагнулся к колодцу, а камни перевесили, и он утонул.
"Чудаковатый музыкант": <...>Шёл он раз по лесу один-одинёшенек и раздумывал о всякой всячине; но когда ему думать было уж не о чем, он молвил про себя: Время в лечу тянется медленно, надо бы себе подыскать доброго товарища. <...>Вскоре выбежал из лесной чащи волк<...> -Ох, милый музыкант, как ты, однако, хорошо играешь! Так и я бы не прочь научиться <...>и было внутри него дупло, а посредине дерево было расщеплено. - Смотри, - сказал муыкант, - если хочешь научиться играть на скрипке, то заложи передние лапы в расщелину. Волк послушался, а музыкант тем временем быстро поднял с земли камень и загнал волку обе лапы в расщелину, да так крепко, что тот оказался в ловушке и нельзя ему было и пошевельнуться. потом лису встретил <...>Тут музыкант остановился, пригнул с одной стороны орешничек до самой земли, наступил на его верхушку ногой, а с другой стороны нагнул другое деревцо и говорит: - Ну, что ж, лисонька, ежели ты чему-нибудь хочешь научиться, то протяни-ка мне свою левую переднюю лапу.<...> Потом он посмотрл, прочно ли завязаны узлы, и отпустил лису; и вот поднялись деревья вверх и подбросили лисичку высоко-высоко, она повисла в воздухе и стала трепыхаться. потом зайчика встретил. Привязал музыкант зайчику на шею длинную бечёвку, а другой конец прикрепил к дереву. - Ну, зайчик, а теперь обеги-ка дведвать раз вокруг дерева, - крикнул музыкант. Зайчик послушался, обежал двадцать раз вокруг осины, и двадцать раз обкрутилась бечёвка вокруг ствола, и зайчик был пойман; и как ни тянул он и ни грыз бечёвку, она толькобольше и больше врезалась в его нежную шею.
листаем дальше? "Двенадцать братьев". - - Хорошо, сказал он, - только пообещайте мне, что первую девушку, какую мы встретим, убивать не станем. <...> - Узнав, что на ни в чём не повинна, король обрадовался, и стали они жить да поживать в согласии до самой смерти. А злую свекровь привели на суд и посадили её в бочку с кипящим маслом и ядовитыми змеями, и погибла она лютою смертью.
"Братец и сестрица" (братец в козлёночка превратился) "Пришёл срок, и родила королева на свет прекрасного мальчика; а на ту пору был король как раз на охоте. Вот старая ведьма приняла вид королевской служанки, вошла в комнату, где лежала королева, и говорит больноЙ: - Королева, идите купаться, уж ванна готова<...> Ведьмина дочь тут же была рядом; и отнесли они слабевшую королеву в ванную комнату, опустили её в ванну, заперли дверь на ключ, а сами убежали. Но они развели в ванной такой адский огонь, что молодая красавица-королева должна была вот-вот задохнуться. <...> Тогда король велел привести их обеих на суд, и был вынесен им приговор. Ведьмину дочь завели в лес, где её разорвали дикие звери, а ведьму взвели на костёр, и ей пришлось погибнуть лютою смертью. И когда остался от неё один только пепел, козлик опять обернулся человеком, и сестрица и братец стали жить да поживать счастливо вместе". (хэппи-энд)
что-то устала, сами дальше продолжайте, если хотите.
|