сложный вопрос, однозначного ответа, наверное, нет.
по идее, поднимая руку на человека мы выплескиваем свои эмоции, когда не можем договориться на словах (не хотим/надоело/устали/нервы и т.д.), т.е. действительно это некий факт беспомощности, бессилия. и в данном случае всегда можно придумать отговорки: он по-другому не понимает, это воспитание, так нужно, полезно и т.д. НО!!! давайте теперь вспомним, как часто мы поднимаем руку на взрослого человека, с которым общаемся? на мужа/родственника/начальника/кого угодно...? часто ли? и не является ли понимание того, что тебе могут ответить (не обязательно физически) тормозящим фактором и мы снова пытаемся договориться или соглашаемся на "ничью", лишь бы прекратить спор...? или что мы делаем в ссорах с любимыми, когда в течение нескольких часов не можем найти общий язык и страсти кипят - посуду бьем? стираем? ...
дети, сколько бы им не было лет, это те же взрослые люди, просто в силу своего НЫНЕШНЕГО возраста они не могут нам ответить: силенок маловато, росту не хватает, слов нужных не знают и т.п. зато доверие и безусловная любовь страдают. и чем старше ребенок, тем сильнее обида.
меня в детстве не били, было, конечно, несколько раз мама тапком шлепала, в угол ставили в раннем детстве, тоже засыпала (то, что я помню

). при этом всегда была жуткая обида, потому что как правило не за что-то, а просто от бессилия, тогда это тоже понималось уже. папа шлепнул один раз во 2-м классе, но там я действительно начудила, поэтому обиды не было особой, хотя непонимание, почему волнение и переживание выражают шлепком - было

как в анекдоте: и куда он пропал, гад, третьи сутки не ночует!? может что случилось? ой, придет домой - убью!
хотя папа всю жизнь говорит, что доказано, что физическое воспитание - самое действенное!
мне кажется, что вполне логичным наказывать человека соизмеримо его возможности ответить. т.е. чем старше человек - тем серьезнее наказание, причем он всегда может защитить себя, может ответить - что самое главное. чем младше человек, чем больше от тебя зависит - тем меньше должна использоваться эта власть над человечком.