мне кажется, что старость это как лакмусовая бумажка, которая показывает-как была прожита жизнь. т.е. если есть дети, внуки, но старость одинокая-значит что-то было неправильно в жизни. если вся жизнь в роскоши, а в старости хлеб купить не на что-значит не то ценилось всю жизнь.
в наших странах людям, доживающим до старости, очень много приходится пережить, и хорошего, и плохого. и стариками именно выглядят-разочаровавшиеся люди, они стареют быстрее. поэтому и ВДРУГ становятся моложе женщины и мужчины, когда живут с молодыми-они начинают верить с нуля, заново жить начинают, поэтому и снова молоды. или люди, кто начинает заниматься каким-либо делом (свой бизнес, хобби, дача с увлечением, прыжки с парашютом, разведение кактусов и т.д.)-они начинают надеяться, верить, появляется ЦЕЛЬ!
а морщины... ну есть они, я улыбаюсь часто-давно морщинки вокруг глаз и губ. ну и что? ведь говорят, по морщинам человека характер и прожитую жизнь определить можно

после развода появилась морщинка у губ, но другая, напряженная такая, тяжелая что-ли... мне врач сказал носи с собой зеркало и если чувствуешь, что начинаешь хмуриться или напрягать лицо, губы... доставай зеркало и показывай себе язык!

я тогда это запомнила, и теперь если зеркало и не достаю, то от одного воспоминания улыбаться начинаю!