девочки, я очень рада, что ваши роды прошли великолепно и все обошлось хорошо!
не воспринимайте на свой счет рассуждения о врачах, это лишь мнение не всецело слепо доверять врачам, а еще и головой своей думать. конечно, доверять врачу тоже нужно, но и о себе не забывать. это ваша жизнь и в первую очередь вы за нее отвечаете.
Эстер, хорошо, что в роддоме был только один такой случай. но я не говорю о смертности в роддоме принципиально, я говорю только о невежестве, хамстве и безответственности врачей. в жк, где я наблюдаюсь-2 врача, сестра подруги наблюдалась там же и была настолько недовольна врачом! и не одна она! а я попала ко второму врачу-опять же, пока считаю, что повезло. и подруга хочет сейчас тоже планировать ребенка, а в жк отказывается идти категорически (хоть в частных клиниках анализы обойдутся гораздо дороже!)!
и я не говорю никогда о неизбежных вариантах, например, когда делать кесарево обязательно иначе могут не выжить мать или ребенок-это само собой разумеется! я говорю о случаях, когда родить самостоятельно очень даже можно-тазовое предлежание не показатель на кесарево, в данном случае роды сложнее пройдут. если нет других показателей, конечно... и самостоятельное рождение после кесарева-тоже далеко не все врачи на это решаются. а эпизиотомия, да, иногда ее делают по необходимости, но мы говорим в данном случае уже о последствиях. а чтобы не было необходимости вообще ее делать-делается массаж промежности каждый день (хоть и не очень приятное ощущение), начиная с 6-7 месяца, с маслом (вспомню, напишу, какое именно). и тогда никаких разрывов вообще нет. опять же врач заранее редко об этом скажет, а девочки могут подготовиться, если задумаются о данном вопросе.
Виталина, хорошо, что ждали, это действительно редкость.
поймите, я не пытаюсь сказать, что все врачи монстры. но очень часто безразличие врачей может сыграть гораздо большую роль (в плохом смысле), чем злой умысел. не помню, извините

кто из девочек писал, что накричала на врача, когда он собрался выдавить ребенка-а она прекрасно сама родила. и наверняка похожих случаев много, просто после родов такие моменты часто забываются на фоне безграничного счастья от рождения своего малыша.
а по поводу рожу-тогда скажу, конечно скажу!!!

только я еще не решила, где рожать и как. я привыкла по жизни полагаться на себя полностью, поэтому довериться чужим людям, по сути безразличным ко мне и ребенку, мне тяжело. на всех приемах у врачей я ничего нового пока не узнала и не услышала, хотя вопросы задаю всегда-потому что подготовлена заранее. и если я не найду врача (как вам повезло, хорошего и отзывчивого), если не будет противопоказаний-буду рожать дома с акушерками.
девочки, может быть еще такая разница в отношении к врачам и больницам, потому что я в москве живу, а не на украине? а здесь все, о чем я пишу и за что переживаю, не редкость, а норма... (хоть и прописка, и страховка есть)

и сестра у меня по работе общается именно с врачами в поликлиниках и больницах, роддомах-очень много интересного рассказать может. не всегда только положительного...
муж с украины, вот почитаю все ваши отзывы, и поеду рожать на украину

он с донецкой области.