|
Перечитала все, сперва не хотела высказываться, но потом зацепило. Таха права. Мы, как говорит мой сын, "добрые самаритяне", живем в своем чистеньком, тихом, теплом, сытом мирке и часто не видим, что происходит за его пределами. И когда жизнь приоткрывает перед нами завесу, мы ужасаемся, как могут жить другие люди, как они общаются, воспитывают детей. Я согласна, что трудно удержаться и не вмешаться, когда жестоко бьют ребенка, женщину, обижают пожилого человека. Расскажу о себе. К нам в двери года три назад позвонил мальчик лет 8-9 и попросил кушать. Я собрала ему еды. Он стал иногда приходить. Ходил месяца три. Мне жалко, я кормлю, одежду дала, которая подошла ему по размеру. Он рассказал, что живет в подвале. Дома его бью и в интернате тоже били, он сбежал. Через некоторое время он привел еще одного мальчика, такого же возраста. А недели через две в двери позвонили и на пороге стояли человек десять подростков лет 14-15, похоже, что многие были или пьяные, или обкуренные, или обнюханные клеем. Они уже не просили, а вымагали еду и деньги, при этом очень напористо и агрессивно. Честно скажу, я испугалась. Сын был дома, услышал весь этот шум и вышел к ним, сказал несколько слов на их языке, самых агрессивных спустил с лесницы носарями и кулаками. Они кинулись врассыпную (сын раньше занимался рукопашным боем, а теперь занимается пауэрлифтингом). Потом сын выругал меня за мое самаритянство и сказал, что я совершенно не знаю этих "детей". Что завтра этот маленький мальчик подрастет и, не найдя денег для очередной дозы ширки придет сюда, потому что ему здесь открывают. И в какой форме он потребует свое, неизвестно. С тех пор я хорошо думаю, прежде чем пожалеть кого-нибудь и вмешаться.
|