Расскажу в этой темке одну из традиций казахского народа. Называется она шильдехана. Буквально недавно в первый раз попала на такое торжество. Праздник устраивается, когда младенца впервые укладывают в люльку, а происходит это на 40-й день. В общем, рассказываю по порядку то, что сама видела. Пригласили нас на 14 часов. Мы опоздали на пол-часа, т.к. муж-уважаемый человек и не должен ждать остальных гостей. Справлялось все это дело дома. Заходим в зал, там уже накрыты казахские столы (низкие столики, примерно 30-40 см от пола), расстелены курпешки (специальные матрасики). Гостей всего набралось человек 40. При входе дарится подарок (как объяснила подруга, так как праздник ребенка, то и подарок выбирается для ребенка: костюмчики, игрушки и т.д. Для мамы тоже обязательно надо что-нибудь принести - в основном сладости). Первый стол длился часа три. Во время набивания желудков национальными блюдами, постоянно произносятся тосты в честь родителей и ребенка, чем длиннее, остроумнее и витиеватее тост - тем лучше. Кстати, во время первого стола встать и выйти (пусть даже и в туалет) считается не позволительным. Благо не казашка, сделала вид, что этого не знаю, ходила туда-сюда несколько раз, ну не привычная я есть, сидя на полу, ноги и попа болеть начинают. После окончания трапезы были танцы. А потом, собственно, и то за чем собрались. Пустая комната. По периметру - курпешки, на которых сидят гости. В центре - бесык. Бесык - это качающаяся колыбелька (ножки как у кресла-качалки). Делается из дерева, в самой доске, на которой лежит ребенок, есть отверстие. Возле бесыка пожилая женщина (выбирается самая уважаемая) с тазом конфет, мелкого печенья и т.д. Вокруг дети с пакетами. Женщина сыпет сладости через дырку в бесыке, снизу дети подставляют пакеты и ловят. Женщина спрашивает "оправился малыш?". Все отвечают "Да оправился, хорошо оправился". Там вообще-то много чего было сказано и сделано, ритуального, но рассказываю основное действие. Потом мать принесла ребенка. Его укладывают в колыбельку, и вот тогда у меня был шок. Я не знала, что их привязывают! Руки-ноги по швам, и крепко привязывают к этой доске. Оказывается, там еще и должна была быть костяная трубочка, через которую он мочится (под отверстием в бесыке ставится емкость). Вот вам и замена памперса. Ребенок орал страшно. Потом женщина начала скакать с этой люлькой, размахивая плеткой, типа отгоняла злых духов, а я все думала, когда же они его оттуда вытащат. Всем остальным было весело. Как сказал отец малыша, приучать к бесыку они не будут, это просто обряд. А женщина пожилая на работе сказала, что дети потом привыкают и им там нравится, и даже когда подрастают и колыбелька им мала становится, они все равно просятся в нее, сами залазают. Ну а потом, как положено, второй стол - бешбармак. И продолжение веселья.
Вообще у восточных народов много традиций, резко отличающихся от западных. Например, старшего ребенка от старшего сына отдают на воспитание родителям отца (а они могут жить вообще в другом городе), младший сын должен остаться в доме родителей (Ева упоминала об этом). Правда, здесь нет такого, чтобы жена обеспечивала не работающего мужа. Это позор для мужа.
--------------------
Если надолго оставить женщину одну, у нее заводятся МЫСЛИ и она их ДУМАЕТ. В силу женских особенностей, ни к чему хорошему это не приводит.
|