Форумоман

Группа: Пользователи Сообщений: 5 080 Регистрация: 31.7.2007
Спасибо сказали: 4331 раз(а)

|
Ну вот и у меня дошли руки до отчета. Заранее приношу извинения за большой объем – писать буду подробно и с предысторией. Очень хочу, чтоб этот рассказ был полезным и поучительным. Мне, например, очень помогли отчеты девчонок.
Когда я пришла договариваться с врачом о родах и мы стали разбираться в моих сроках, обоим стало дурно. По трем узи, последним месячным и первому шевелению получались совершенно разные даты с разбросом в месяц (!). 12, 17, 23, 27 и 30 июля – вот предполагаемые даты родов. Срок 12 июля (по месячным) не внушал доверия ни мне, ни врачу, поскольку перед зачатием у меня был сильный сбой цикла. Врач уверила, что будем ориентироваться на время с 17 по 27 июля. Вплоть до 10 июля я спокойно себе сидела на даче и внушала, что у меня нет никаких предвестников и ходить мне еще долго. Живот, мне казалось, не опустился, выделения обильные, но в пределах нормы для беременных, ложных схваток нет… Что мучило – так это очень частые позывы в туалет (за ночь раза 4-5). В любом случае, стоило насторожиться – ведь дача хоть и 20 км от Киева, но шансов вызвать туда скорую нет, а на своей машине попасть в пробку – запросто! И как показал опыт, могли бы и не доехать до роддома… Ну а вернулась я в город только потому, что на 11 июля у меня был назначен осмотр у врача. В ночь накануне легли с мужем очень поздно и почему-то стали обсуждать, как назвать ребенка. Надурачились и насмеялись от души. А встали рано – я на 8 к врачу, а муж – на первый техосмотр новой машины. И вот смотрит меня доктор на кресле… Мамочки! Как мне было больно! Думаю, ничего себе – если рожать так же больно, я не переживу!!! «Шейка матки готова и рожать можешь начать в любой момент. – резюмировала она. – Но успокою тебя: рожать будешь хорошо, тазовые кости разошлись оптимально. Может, ляжешь в стационар?». Только не это! И так глупо переспрашиваю: «Это приблизительно в течение недели могу родить?». Короче, не соглашаюсь и давлю на то, что живу я в двух остановках от роддома. После осмотра начались кровянистые выделения. Врач говорит: «Не пугайся, это нормально. По возможности сделай дома клизму, а то кишечник переполнен и давит на матку». Пошли на КТГ слушать сердцебиение плода. Вот тут уже врач стала более категоричной: «Нижняя граница нормы. Это мог осмотр спровоцировать. Чтоб до 12 ты оформилась в стационар – сдашь анализы и узи, а на выходные я тебя отпущу домой». Пошла домой через рынок. Побаливает спина, в стационар не хочется, жалко себя ужасно))) Иду и реву на ходу. И зачем было ей туда лезть? На рынке купила абрикос. Думаю надо поесть, а то во время кормления нельзя будет, а в роддоме где ж я их возьму?)) И вспоминаю, что накануне родов у каждого свои странности – Пенелопа рассказывала, что стала мыть голову, Смуглянка – усердно кушать (кто ж меня в роддоме покормит))), а моя подружка – уже с начавшимися легкими схватками пошла из роддома в переход за огурцами))) Дома боль в спине не утихает, я проверяю свои давно собранные 4 сумки и жду мужа с техосмотра. Вспомнила про клизму, позвонила сестре, чтоб зашла помогла. Ее я уже встретила с сильными болями и в пояснице, и внизу живота. Но у меня ни малейшего убеждения, что это схватки. Ведь они периодичны, а у меня болит все время и не попускает. Думаю, ну реакция на осмотр, теперь пару дней так ныть будет. Вспоминаю, чему нас учили на курсах: укладываюсь на бок, правильно дышу – ни фига не попускает! Более того – сначала жутко знобит, я иду в душ и направляю теплые струи на поясницу (вспоминая рассказ Валентины). Чуток легче и согрелась. Потом, наоборот, меня бросает в жар и я бегаю от балкона к окну, не могу надышаться. И все время хочется пить. Сестра уже смекнула, что у меня началась родовая деятельность и давай засекать промежутки между схватками, мол, потерпи, сейчас попустит. А промежутков-то нет!!! Все время плохо. Сестра пытается делать массаж крестца – вообще капец, как неприятно и больно! (партнерские роды точно оказались бы не для меня).Сестра настаивает: давай вызывать скорую, но позвонил муж, что уже на подъезде. Ждем-с. И как только он зашел в квартиру, у меня отошли воды – немножко, но полилось. У меня сразу мысль – как это я, в мокрых брюках в роддом? А еще заметила, что кровянистые выделения усиливаются – и тут я вспомнила рассказ Эстер и нена шутку испугалась… Муж звонит врачу, что у нас отошли воды (и ни слова про схватки). Она: приезжайте, оформляйтесь, я вас жду. То, что я начинаю рожать (а непросто все болит после омотра), я поняла только в машине, когда непроизвольно начала тужиться. Роддом хоть и близко, но сколько по пути к нему лежачих полицейских и как я их хорошо ощутила – один Бог знает. В приемном отделении оформлялась девушка без схваток (видимо в стационар). И тут вваливаемся мы! Диалог с медсестрой: - У вас схватки? С какой периодичностью? – Не знаю, все время. – Переодевайтесь в халат, меряйте температуру. Мужа попрошу выйти (мы на последнем этапе отказались от партнерских родов по организационным причинам. И в общем-то правильно…) Все мои пакеты стоят на полу и я реально не могу к ним нагнуться. Возвращаю мужа, чтоб помогал мне найти вещи и забиваю на ворчания медперсонала. Про ночнушку забыла, одела сразу халат, и тут у меня отошел остаток вод. А медсестра не торопиться, заканчивает с той девушкой, неспеша достает мне историю. Говорю (спокойно, но убедительно): «У меня уже потуги». Видимо, мой полуобморочный вид на нее подействовал. Возникает новая проблема: кто будет нести мои 4 сумки? Нянечка отмораживается, мол, у меня больные почки. Муж кладет в карман 20 грн, почки сразу не болят…Отводит она меня в родильное отделение, ставит сумки в коридоре. Я вижу свободное кресло и интуитивно подхожу к нему. Нянечка говорит мудрую фразу: «Детка, стань в коридоре, а то они про тебя забудут». Как в воду глядела! Я спрашиваю на посту про своего врача и с ужасом понимаю, что ждет-то она меня в гинекологическом, а не в родильном отделении (на этаж ниже). Пытаюсь нагнуться к сумке, чтоб дотянуться до мобильного – какой там!!! Ощущение, что если нагнусь – рожу! Прошу на посту позвонить ей по внутреннему, меня заверяют холодным голосом, что «не волновайся, скоро придет»! А я стою и тужусь (непроизвольно). И тут, к моему счастью, мимо проходила акушерка – милейшая женщина (дай бог ей здоровья и всего-всего). Увидела меня и говорит: «Ты тужишься? А ну-ка быстро на кресло!» Посмотрела, а там уже вот-вот головка выйдет. Бегом в родзал! Сняли с меня халат, выдали больничную ночнушку (обидно как – зачем свою готовила). Позвонила она моему горе- врачу, что, мол, тут твоя девочка рожает. Буквально через 2 минуты прибегает врач (в шоке!) «Больше с мужьями по телефону я не общаюсь! – говорит – Что ж он не сказал, что у тебя схватки? Я уже думала раз воды отошли, будем стимулировать». Но эти фразы я уже слышала в полубреду… Ну и через 5 минут у меня на животике лежал Кирюша… Потужилась я ровно 2 раза. Помню, что тело меня не слушалось, и бригада в один голос мне кричала: «Прижми попочку к креслу, не поднимай ее, ты давишь ребенка!». Я вроде прижимаю, а она не прижимается, т.к. они продолжают кричать. Помню, что пыталась, как учили на курсах, не тужиться в глаза и вдыхать глубже (как бы направляя воздух в живот). Но это маленькое кричащее чудо, которое сразу же на моем животике затихло, - эххх, это непередаваемо. Я плакала от счастья, от напряжения и от неожиданности, что все так быстро произошло. Самое удивительное, что у меня не было разрывов. Только одна маленькая трещинка. Обычно стремительные роды чреваты именно разрывами. Кстати, точно так же быстро рожала моя мама и сестра. Никто из нас не был в предродовой – сразу попадали в родзал. А я себя настраивала минимум на 12 часов схваток))) Вот так вот мы экстремально, но легко появились на свет. Очень хорошо, что я вовремя уехала с дачи, что выделения оказались нормой, что не родила в коридоре… Да я много чему радуюсь и благодарю Бога. А еще, если решусь на второго, буду уже более бдительной: не буду ездить по лесам в 100 км от Киева за 10 дней до родов, не буду до последнего сидеть на даче и уж точно не буду, как огня, бояться стационара. Лучше перестраховаться… Всем желаю легких родов!
PS: Самое трудное для меня время началось в роддоме на второй день (об это м отпишусь в другой темке).
--------------------
Я, как соль... И со мной не сладко. И без меня не вкусно...
|