постсовковая школьная система действительно очень сильная (конечно и за уши многих вытягивают, чтобы не оставлять на второй год, и оценки зачастую зарабатываются списыванием, а не знаниями - но это отдельный разговор). я за нее двумя руками
но тут разговор не о школах, а о ВУЗах
если взять среднестатический ВУЗ в "постсовке" и среднестатический ВУЗ "на западе" (за весь "назапад" ручаться не берусь конечно, мое ИМХО только про США и Англию) то откуда по вашему мнению выпустят действительно стоящего и умелого специалиста? Я говорю не про всяких социологов и кураторов музеев, а про таких специалистов, как хирурги, биологи и инженеры-конструкторы
Если вы думаете, что более умелы и ценны специалисты из "постсовка", которые передовые технологии видели только на картинках в интернете, а экзамены списали со шпаргалок - то остается лишь порадоваться вашему патриотизму.
(Все вышеизложенное - о среднестатических ВУЗах и студентах, самородки ессно везде всречаются, но погоды на общем уровне они не делают. Как говорится, хотите - верьте, хотите - нет, спорить ни с кем не буду, лень

)