Евгеша, я ,конечно ,не педагог, да и что касается группы детей ,то не прочла вообще ни одной даже самой тонкой брошюрки... просто взгляд со стороны.
Во- первых, мне кажется ,что со своей мягкостью и нежеланием давить вы сильно перегибаете ,дети воспринимают это как слабину и моментально садятся на голову. Я не говорю ,что надо раздавать подзатыльники и орать благим матом... но строгость должна быть и какие- то наказания за непослушание тоже.
Во- вторых , как мне кажется ,ваша ошибка заключается в том ,что вы изначально позиционируете ваши занятия ,как какую- то необходимость ,не такую уж и интересную... подтверждение тому ваши слова, что в качестве поощрения за хорошее поведение вы разрешаете меньше заниматься и больше играть. Мое мнение, что вам надо перестроить этот момент. Вспомните гениального Марка Твена ,как его герой Том Сойер забор красил... он не просто привлек детей на помощь ,они ему за то, чтобы покрасить его длинный безрадостный забор еще и свои сокровища предлагали.
Третий момент- пытаюсь спроецировать то ,что рекомендуют психологи в воспитании одного ребенка на группу детей... как нам говорил психолог... НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТОМ, ЧТО МАМА НЕ КЛОУН, НЕ ЛОШАДКА и не обязана постоянно развлекать ,носить на себе и т.к. Иначе хлеба и зрелищ, таких интересных для детей, они потом начнут с истериками требовать...
Понимаете о чем я ????? Ваша фраза о том ,что вы становитесь на голову меня просто сразила ,если честно. Вы так стараетесь....а в результате они вас будут воспринимать ( воспринимают уже) не более, чем клоуна.
Детей обязательно надо ставить в рамки ,не унижая ,не оскорбляя, НО ВЫ взрослая, ВЫ педагог и именно ВЫ устанавливаете правила по которым вы все общаетесь. Тем более, что занятия происходят на вашей территории, а не дома у кого- то из детей.
Знаете, нас учила психолог ,что когда в гости к ребенку приходят дети, то именно мы, как мамы ,должны сразу детям обьяснить, какие правила существуют в квартире ,что можно ,а что нельзя... Я не говорю ,что все должны чинно сидеть на диване... но и прыгать со шкафа с зонтом, если вы это не разрешаете, ни в коем случае и не разрешать ни под каким предлогом. Так вот знаете, что самое интересное , как показывает практика и наблюдения ( и мои личные в т.ч.) , дети в 100 % случаев повторно хотят прийти в гости именно в тот дом, где им ставили четкие и понятные ограничения ,а не туда, где разрешали творить беспредел.
Как ни странно ,но детям не хватает строгости ,и они ОЧЕНЬ УВАЖАЮТ людей ,которые указывают им рамки. Т.е. своими словами ( не помню, где читала). Ребенок пока мал ,то окружающего пространства ему слишком много ,если его ни в чем не ограничивают ,то он реально начинает СТРАДАТЬ от этой вседозволенности , поведение становиться неадекватным и прочее...
Понесло меня... но это я только к тому, что став построже вы не будете выглядеть в глазах детей мегерой, скорее наоборот ,приобретете авторитет и уважение. Потому как, судя по всему ,сейчас детки залезли к вам на голову и ноги свесили.
Удачи
Сообщение отредактировал Skarlett - 9.8.2008, 8:11