ув. Кэтик, то, что у тебя в вузе не берут взяток - это хорошо, никто не спорит. по моему опыту, я скажу такое: у меня на курсе из 6 групп одна была бюджетная, т.к. в ней учились все бюджетники, 28 человек. + по 1 человеку на бюджете в разных группах. 5 человек поступили на бюджет после окончания подготовительных курсов, остальные - типа прошли конкурс. сначала понятно все так и думали, что реально умные ребята и девчонки. но по истечению 5 лет учебы, все стало ясно, то, что они не ходят на занятия, но сессию сдают на четверки, то, как они лижут жопу декану как только что, и вообще, что троих бюджетников вообще исключили из универа за непосещаемось. И в моей группе были две подружки, одна (Оля) училась на бюджете, другая (Алена) - на контракте. после серьезной ссоры, та, что на контракте, рассказала каким образом ее подруга поступила на бюджет. оказывается, они учились на курсах, только Олю готовили к поступлению на юридический фак (на бюджет естественно), а Алена сразу на лингвистический. по окончанию курсов, оказалось, что все бюджетные места на юрфаке заняты! но деньги же уплочены вышестоящим, поэтому Олю взяли на бюджет на лингвистку, хотя она английского даже на школьном уровне не знала. Ситуация № 2. Еще одна моя одногруппница, землячка нашего декана, поступила на контракт. Когда он узнал, что она с его родины, сразу пригласил к себе и сказал, что ты мол раньше ко мне не обратилась, училась бы щас на бюджете. (!!!) + сразу поставил ее старостой группы. Ситуация № 3. наш курс учился 4 года до получения бакалавра, на 5 курс объявлялся новый конкурс, соответственно, тот, кто учился на контракте имел возможность поступить на 5 курс на бюджет. В принципе, все, кто учился на отлично, прошел на бюджет, но некоторые обладатели красного диплома почему-то не прошли, и не потому, что плохо выучили заданный материал, а потому, что их места ранее были куплены другими студентами, которые не то, чтобы имеют красный диплом за 4 курс, но в додатке у них в наличии имеются тройки + то, что этот человек приезжает на конкурс с мамой (!!!) уже о чем-то да и говорит. И это не слухи, не выдумка, а реалии жизни.
|