Цитата
а що поганого у вільному тестуванні? якщо ти добре вчився, тести напишеш. а потім розсилай їй в університети на ті спеціальності, які тебе цікавлять
есть несколько вопросов.
во-первых, какие предметы оказались необязательными? Так ли уж они не нужны для складывания нормальной личности? (понятно, что раз не сдавать, так и заниматься этим не так важно, да...)
во-вторых, нужны шаблонные ответы на шаблонные вопросы. Думать не надо, надо натаскаться и больше вызубрить. Соображение отменяется.
В старших классах проходят довольно сложные задачи, углублённое изучение разных предметов, теперь вместо этого будет проходить натаскивание на будущие шаблонные вопросы, т.е. уровень образования упадёт.
и самое главное - уровень разумности системы может проверить только система, превосходящая её по разуму. Т.е. для проверки знаний ученика нужен учитель. Только он может понять, есть ли в голове что-то, кроме усидчивости и долдонства. Есть ли там интерес к предмету, логика, анализ - вообще способность рассуждать (а для науки хорошо бы и рассуждать нестандартно).
машина в принципе такими способностями не обладает, экзамен получается в лучшем случае на хорошую память, но никак не на способность к мышлению.
Гарантировано, что часть людей будут совершенно непригодны к обучению в силу неспособности к нему, и будут занимать чьи-то места, кто думать может, но что-то недозубрил.
К тому же наверняка многие вопросы в принципе поставлены некорректно. Я, правда, знакома только с российскими.