Цитата(Binary @ 29.6.2008, 21:20)

а Украина что - переходит на школьное образование "по западному образцу"? (или у вас лошадь в университете проходят?)
и мне не совсем понятен ваш комментарий - думаю оттого, что кое-что знаю о школьной системе по т. н. "западному образцу", и мне интересно, что конкетно вы под этим "образцом" подразумеваете, т.к. коммент похож на антибуржуйскую пропаганду тридцатилетней давности
об университете "у нас" не совсем поняла. Надеюсь, там хотя бы биологов не трогали, хотя остальных уже как-то коснулось - и чистки на предмет лояльности к политике партии были, и язык преподавания, и педсостав изменился вследствие...
Со школами - срок обучения улинился, форма обучения - семестры, более всего используются т.н. "рефераты", когда родители тащат какой-то материал из сети, не читая, обязательно распечатывая на принтере (?). Переписанное от руки не принимается. Т.е. фактические знания детей никому не нужны. Раньше реферат являлся не только самостоятельной компиляцией из источников в библиотеке (напрямую работа с материалом), но в конце обязательно нужно было сделать самостоятельный вывод.
Во многих - тут они "элитарные" - школах детей больше развлекают, а не учат: гуляют, рисуют, играются... лишь бы ребёнку было интересно.
О предподавании истории и языков - понятно. Вообще, по уровню детей можно сказать, что грамотность и эрудиция падают катастрофически.
Я не преподаватель, наблюдаю со стороны, но общаюсь и с детьми и преподавателями города и области, они рассказывают. Кто хорошее, кто плохое - выводы сделать можно какие-то.
О школьном обучении за бугром статьи и статистику читаю, много импортных родственников... Если вы настаиваете, что тут дисскуссия только для педагогов, пардон, что помешала.